因为这个社会里的你不会爱

尔开
2018-05-04 21:42:02

弗洛姆的大名早就有所耳闻,而他的这本《The Art of Loving 》也是一版再版,我看的是在图书馆借来的五十周年纪念版本。这本书可以说包罗万象,醍醐灌顶,但是也必须指出一个不足之处:事实论据较少,逻辑性较弱。

我读完后整理了一下,这个圈子大概是这样的:爱是一种能力,人格发展较为完善健全的人才可能具备,整个社会来看,我们大多数人是没有这个能力的,但我们又极度想要摆脱生而就有的孤独感,急切地想要和外界的人和事建立连结,于是我们选择劳动,我们选择找一个人相爱,我们尽可能地去做点什么,因为只要停下来就会被孤独感和隔离感吞噬,可是我们无法成功,因为爱不由外界获得,而由内心产生。

“从未想过资本主义和商品经济影响了我们这么多,在生活方式的选择上,对爱情的理解上,甚至是人生意义的追求上”,这是这本书带给我最深的感触,贯穿始终并且逐渐深刻。

当前的中国社会,经济发展的确迅速。个人认为中国特色社会主义市场经济已经很成熟地趋近于市场经济了,而当下中国民众的追名逐利、消费至上的思想也表现得很全面了。

先说说择偶标准,我们深受商品交换的“价值对等”原则的影响:先评估自己的价值,再以此为基准寻找价值相当的伴侣。而我们的价值水平取决于一些参数(“individuality package ”):年龄、外貌、智力、地位、财富。这能很好的解释一些社会现象,这些参数往往是相亲平台上设定的“主要信息”,衡量这些参数也往往是大多数人的择偶准则。仿佛确定了这几个参数就如同两点确定一条直线一样可以简单明确地给一个人定性、评分,对我们挑选另一半来说简直是省时省力,但,个体的意义和价值仅体现在此吗?

从这种择偶标准出发,结合达尔文的“适者生存”理论,我们本能地会努力提高参数值以匹配更“优质”的伴侣,而这一切的努力竟是我们生活的重要组成部分。对于女性来说,保持年轻态的皮肤和身材是终身的课题,而男性的奋斗目标则是获取地位权利和财富。但是讽刺的是,means becomes ends,成功、名誉、金钱变得比体验真正的爱情更加重要。因为在商品经济的社会环境下,我们能够从这些优势上得到消费和交换的快感,而这一定程度上减弱了我们每个人最惧怕的隔离感和孤独感,于是我们放弃了爱这个唯一、根本但难以实现的途径。

于是我们更加拼命地工作,拼命地积累财富,但同时我们又恨这种生活。因为如果没有爱,我们对生活对工作对其他事物也不会有热情,我们只不过变成了资本扩张机器上的一个齿轮,每天的工作只不过是消费生命,好让我们不去意识到爱的缺失。而我们的生活主旨是producing more, consuming more,钱挣多一点,消费多一点。

所以你看,这个时代的极具关注度的人物其实都是我们的消费品,我们需要他们来消费我们的时间、金钱、注意力。同样,现在的网红经济也是这个道理。

在以前,我们尊崇的都是有着极高修行的圣人,他们参透了人世间事物发展的规律和因由,他们悟到了幸福平和的真谛,我们学习他们的智慧是为了和他们一样真正地生活。但是现在,在这个商品经济下,我们无时无刻不再想着消费,这个社会欢迎的是商业精英,是白富美高富帅式的人生赢家。我们开始变得焦虑,因为时间它看起来是那么的宝贵,有那么多金钱等着我们去获取,有那么多东西等着我们去消费,实在舍不得花上一点去参悟人生。如果要获得幸福需要“浪费”那么多时间的话,那不如算了吧。

同时这本书还提到了很多关于爱情的谬论。

1⃣️不少人认为我没有体验到爱情是因为我还没有遇到那个可以让我坠入爱河的人。我的爱情没有成功是因为我的伴侣不是那个合适的人。弗洛姆举了了一个例子,“This attitude can be compared to that of a man who wants to paint but who, instead of learning the art, claims that he has just to wait for the right object, and that he will paint beautifully when he finds it.”这就好像一个人他想画画,但是他不去学,因为他认为必须要等到那个完美的物体才能开始画画,而且等他找到后他就能画得非常美。于是我们努力“改造”我们伴侣,尽可能让他接近我们的期待。可是这本身就否认了你的爱情,因为爱情产生的前提是对他人客观的尊重和对自己谦逊的认知。如果没有达到这个前提,说明你还停留在婴儿自恋的阶段,认为一切事物的意义存在于他对你的使用价值,而你是无所不能的。

2⃣️爱情是激烈的、疯狂的、唯一的。

“Yet, in the beginning they do not know all this: in fact, they take the intensity of the infatuation, this being ‘crazy’ about each other, for proof of the intensity of their love, while it may only prove the degree of their preceding loneliness.”

一个有爱的人,他必然对一切事物都有爱,而一个只对一个人才有爱的人,他必然对一切事物都没有爱。

爱是大爱,是谦逊,是尊重,是包容,是勇气,是信仰,是原则,它不是狭隘的占有(那也是自恋的表现),不是虚荣的炫耀(同样是自恋的表现),不是自私的索取(依然是自恋的表现)。

同样,“To love somebody is not just a strong feeling—— it is a decision, it is a judgment, it is a promise .”爱不只是一种强烈的感情,爱是决定,是判断,是承诺。爱,是一种坚定的信念。爱是在了解了另一个人的核心特征后,深刻地理解他后的尊重,接受,关心和付出。不是为了讨好和回报,是把自己的全部展现给另一个人,两个人在交流和表现自我时增强了自己和对方的的活着的真实的感觉(“sense of aliveness ”)。

3⃣️爱情是浪漫的

影视剧里经常充斥着浪漫的情节,却很少描写灰姑娘和白马王子在浪漫邂逅步入婚姻生活后的故事。于是,我们认为爱情就只存在于浪漫中,平淡的生活简直是乏味无趣极了,根本不是爱情。

“As long as love is daydream, they can participate; as soon as it comes down to the reality of the relationship between two real people —— they are frozen”

只有爱情像白日梦那样美好,他们才愿意观看和参与,但如果爱情只是两个人之间恋爱的真实写照,他们就提不起一点兴趣。

我最喜欢的爱情电影《Before》三部曲,是难得的一部比一部精彩的系列电影,最后的《Before midnight 》描述的就是男女主人公在生活在一起之后的故事,里面有一句台词“It is not perfect, but it’s real. If you want true love, than this is it”。真实的生活从来不像文学作品那么完美,但是这才是真正的爱情。

爱对我们每个人来说都是个谜题,同时爱它是一门艺术。要想真正懂得爱的真谛,首先要了解自己,时常凝视探索自己的内心。只有真正学会耐心与自己相处才能真正了解他人,才能在此基础上产生关心和责任心,才能学会去爱;还要爱自己,只有爱自己才有可能爱他人,爱自己不是自私自利,是谦逊地认识自己并去爱他人而不是认为自恋地利用他人。

爱是付出,而付出是快乐的,所以爱是快乐的。

“In the act of loving, of giving myself, in the act of penetrating the other person, I find myself. I discover myself, I discover us both, I discover man.”

在爱的奉献自我的行为中,在渗透了解他人的过程中,我找到了自己。我懂得了自己,我懂得了我们彼此,我懂得了人类。

好久没做过这么多摘抄了,收获破丰。

欢迎关注我的公众号,谢谢支持
谢谢打赏

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

The Art of Loving的更多书评

推荐The Art of Loving的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端