带着质疑的态度和思辨的精神看待周围冗余的信息 ——《这样读书就够了》读后感

迷思
2018-05-04 21:38:36

在我们的日常工作和生活中,我发现某些人信息处理能力很强的人,他们读的书并不多,但是特别会融会贯通、活学活用,让我佩服的五体投地。这类人,有历史上著名知行合一践行人王阳明,有海尔集团总裁张瑞敏,还有本书中第72页提到的查尔斯·汉迪。我好奇的是这类人是怎么将书本知识应用到实践、活学活用的?

带着这个疑问,我打开了这本书。作者说,高级学习者会先判断学习的目标、读书的类型。对于知识类学习,他们把书当作老师;对于兴趣类阅读,他们把书当导游;对于致用类读书,他们把书当作医生。高级学习者特别会提问,带着问题读书,然后理解、应用、修正,这就是学以致用的真谛。书中介绍了RIA便签阅读法,用自己的语言理解书中的片段,不断反思、实践,再修正、总结,经过三番五次来回折腾,最后确实将知识为我所用,进而个人能力螺旋式上升。

当然,本书最让我震惊的不是这个便签阅读法,而是书中提到的对信息进行分析和整理的能力。现在这个社会是个信息泛滥的社会,很容易人云亦云,或者被泛滥的信息迷糊。那么如何正确处理我们遇到的信息呢?首先要做的是判断:哪些信息对我有用,哪些信息没有用,一定要以“我”为中心,过滤无用信息。其次,对于言之有物的信息,要有质疑的态度和思辨的精神,分析和整理信息,分析信息的关键是追问前因后果,整理信息的关键是明确适用边界。

以下引用书中第139页:

前(前车可鉴):为什么这件事对我重要?作者是怎么引出这个信息的?

因(相因相生):作者提出了哪些关于原因的假设?是怎么验证或排除这些假设的?还有其他可能性吗?

后(以观后效):若依从信息去做之后会怎样?对我的好处是什么?

果(自食其果):不这么做的后果是什么?不改变的问题有多严重?

适(适得其反):有没有相反的观点?有没有不支持这个观点的实例?

用(使用条件):要这样做得具备哪些条件(考虑成本收益、考虑态度能力)?什么情况下是不管用的?

边(旁敲边鼓):有没有可供借鉴的情况?其他领域/行业/人如何解决类似问题?

界(楚河汉界):无论是不同的意见还是类似的问题,它们和我的思路的真正区别是什么?交界在哪里?

例如,今年我有减肥的计划。我朋友圈里有朋友晒跳舞能减肥,一个月减十斤的照片,我看了以后蠢蠢欲动,也想去跳舞。后来反思了下这种方法真的适合我吗?首先,我没有时间,街舞课程的时间一般在晚上八点左右,那个时候我需要陪娃读书、哄睡;其次,课程地点在新街口,离我家有点距离,不方便;再次,我本人好静,街舞那种动感的音乐未必适合我。在反思了之后,我发现跳舞这种方法对我并不适用,于是再次看到朋友发跳舞的照片,我的心情也没有那么冲动了,而是理性分析适合我自己时间和地点、生活方式的减肥方法。学习力的三个维度:追问和反思经验、分析和整理信息、内化和应用知识,是能力的能力。非常重要。

当然,这本书类似营销书,大篇幅宣扬作者成立的帮派,而且书中提到的RIA便签阅读方法仅适合致用类书籍。平时随心所欲喜欢读文学类的朋友,建议就不要读这本书了。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列