什么是爱情呀

圭雨
2018-05-04 21:16:17

咬着牙看完马尔克斯的另一本作品《霍乱时期的爱情》,本想带着对爱情的疑问在这本书中找到答案,可读完却发现这是本讽刺爱情的一本书。

站在男主的角度,精神和肉体是分开的,站在女主的角度,爱情是“对有保障的生活的满足,对拥有家资的骄傲,对有人需要自己沾沾自喜,和对建立起自己的家庭洋洋得意”,又或者还是“同情”?这样一对比,男主的爱情好像更加感人,虽然有过622个与他有着“较长恋情”的女人,但他却用大约一个世纪的时间去想要得到另一个女人,虽然有过邪恶的想法但都也只是想想,这种肉体和精神分开的感情,我大概觉得就像你一天晚上想去吃一碗很久没吃过的面条,因为有事耽搁就去晚了点,结果面馆关门,你很沮丧,胃里都饿得有点绞痛,但你不想再去吃其他主食来代替本该是那碗面条带给你的饱腹感以此来结束这一天,自然而然地你就去买了一些小零食来应付一下自己的身体,好让自己记住下次一定要吃到。

马尔克斯的《百年孤独》里所有人都做着自己的事,以致所有人都终身孤独,可这部作品好像所有人做事情都带着爱,然后都爱而不得,不管是男主那622个情人,还是女主以为嫁了个十全十美的丈夫,到知道丈夫背着自己在外面偷情,最后到女主的“放飞自我”。所以作者还是想表达的中心思想是:我们都生来孤独。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列