在这个刷屏的、信息量大到爆炸的时代,怎么终止崩溃?

颗粒先生
2018-05-04 21:13:49

一个牛津大学的学生,花了4个月时间看一本500多页的心理学书籍,看到快结尾的时候,她快绝望了,最后,她想“抓”的信息量太大,没有等看完,就被信息淹没了。

我们 一般都会有这样的体验:网络如此发达的时代,各类消息每时每刻在被推送,在锁定屏幕上,每天会有很多条“未读消息”未来的及及时处理,从起床到睡觉,一天时间,不知不觉过去,虽然看了如此多的消息、内容,却还有一种感觉:今天我干了些什么?其实,有这种感觉不奇怪,因为我们个人的习惯,没有主动的去掌握应用信息时代带来的福利,反而几乎沦落为信息发展的奴隶,我们哪一步错了?该怎么办?每天快被内疚逼到崩溃的边缘。

其实,归根到底,我们只是缺少了一种能力:驾驭知识的能力。这种能力的缺失,使我们在信息越多的时候感觉学习越吃力,以不变应万变的社会,我们需要掌握什么基本规则方法来及时终止让我们接近崩溃的危机?

东尼·博赞的《博赞学习技巧》一书正是解决我们“危机”的一副良药,《博赞学习技巧》一书有效的解决了危机这一为题,不仅“对症下药”,而且医治病因。

我们之所以在信息量大的时代,不仅没有有效的利用信息,反而被信息淹没,究其根本原因是因为我们的低效能学习方法。而《博赞学习技巧》被称为高效学习者的“瑞士军刀”,独一无二的BOST学习技巧组合,思维导图、超级记忆、快速阅读技巧三位一体,唤醒大脑学习潜能,改变人的思维习惯,从而应用于人们学习、工作、生活的各个方面,是使人受益一生的思维工具,高效人士的必备利器。《博赞学习技巧》是东尼·博赞在学习技巧、脑力、学习后回忆、发散性思维、专注力、多维记忆工具和思维导图等领域40多年的总结。

作者东尼·博赞是大脑和学习方面的世界超级作家,1942年出生在伦敦,1964年毕业于英属哥伦比亚大学,获心理学、英语语言学、数学和普通科学等学位。全球的公众媒体人物,世界脑力奥林匹克运动创始人,被称为“世界大脑先生”。世界包括牛津大学、剑桥大学、哈佛大学等多所大学聘请东尼·博赞为客座教授。东尼·博赞在《博赞学习技巧》一书开始这样说:此书献给那些在当今的智力时代、头脑世纪和思维新千年为了人类智力的扩展和自由而奋斗的思维勇士们。

《博赞学习技巧》主要在思维导图技能的基础上的多种理念集合,包括记忆力、快速阅读、创造力和多远智商的提升,结合这些元素,发觉自身的天才潜能。

下面我们主要从《博赞学习技巧》一书的主要内容:一、了解人的大脑和高效学习的障碍;二、博赞有机学习技巧;三:贯穿于博赞有机学习技巧的主要能力,包括:快速阅读、超级记忆、思维导图。

一、了解人的大脑和高效学习的障碍

《泰晤士报》评价:东尼·博赞对大脑开发的贡献,就如同斯蒂芬·霍金的《时间简史》对整个宇宙所作出的贡献一样大。可见东尼·博赞在开篇对大脑的研究,是一切学习的基础,他说:人都有优秀的大脑,人的大脑就是一台处理器,它功能强大、非同寻常。人类大脑有接受、储存、分析、控制、输出5项主要功能,《博赞学习技巧》将帮助你利用大脑这些功能,使大脑根据需要高效的学习、分析、储存和搜索信息。人有左、右两个大脑,且大脑是协同工作的,了解你的大脑,会更轻松的、快速、富有成效的学习。既然人有优秀的大脑,那为什么还会存在学习障碍呢?书中分析讲述了人高效学习的障碍:人本身:勉强的学习者;学习思维障碍、学习方法过时,解决这些障碍就需要人类:积极面对学习、转换学习思维、改善学习方法,从而变为知识、信息的主动吸收着和使用者。

二、博赞有机学习技巧

在了解人的大脑基础和改善人本身的学习障碍后,《博赞学习技巧》讲述了本书的又一重点:博赞学习技巧。这一技巧分两大主要策略:准备和应用。准备包括:浏览、设计时间和任务量、5分钟思维导图练习、提问与确定目标。通读浏览一下要学习的内容,制定看书的时间和阅读量、为改善注意力、确定良好的大脑状态制作5分钟思维导图,最后了解自己主要从书中得到什么;应用包括总览、预习、精读、复习。这些步骤不一定是这个顺序,可根据具体情况具体运用,这是《博赞学习技巧》一书的精髓。

三、贯穿于博赞有机学习技巧的主要能力,包括:快速阅读、超级记忆、思维导图。

在《博赞学习技巧》的第四、五、六章,分别讲快速阅读、超级记忆和思维导图,这些是应用博赞学习技巧的有效必备工具,快速阅读可以快速浏览和预览,快速提高效率,完整的吸收知识7个步骤加快阅读速度:识别、吸收、理解、领悟、保留、回忆、交流。眼睛和大脑共同阅读提高阅读效率。提高注意力、培养略读和跳读的能力、选择适宜的学习环境。有效记忆才能拥有超强记忆力,大脑喜欢组织有序的方式,掌握一些记忆术,注意复习,记忆术的核心原则:想象和联想。最后高效的工具:思维导图,创造思维导图,更高效的学习和复习。

通过《博赞学习技巧》的学习,我们可以提高自己驾驭知识的能力,更准确、高效的学习和工作,轻松的应对任何学习新信息。不会在为知识信息繁多而觉得崩溃。

博赞学习技巧的更多书评

推荐博赞学习技巧的豆列