游戏人间 游戏人间 8.0分

游四方,戏人生

广禄阙东
2018-05-04 21:09:47

因着是随笔,所以总能在横跨十数年的文章中找到一些相似的语句和形容,但也有少许不同,比如在前面自言信奉佛教,又在后面感叹“人活在世上,还是要信点什么”(跟我的理解相同),他是个清醒的信徒。

读他的文字时,我总能想象出一个丑陋、不太整洁的老头,怔怔地向某处发呆,偶尔嘴里嘟嘟囔囔的形象,也是读完这本书,再联想到一位朋友,我才真的相信了,有时,一个人的文字和谈吐可以这样相悖。

贾平凹的文字轻松幽默、简练豁达,《游戏人间》中多讲的是乡间故事和他的往事,读完了,我觉得他是个“旧人”、“土人”(没有贬义)。他赶上了21世纪翻天覆地的变化,但在行为和思想上仍大部分保留着简朴纯粹的(于我而言的)前人模样,事实上我十分喜欢他的言语间流露出的质朴情感。他笔下的人物都有着各自的缺陷,却散发着生而为人——人本身的魅力,使我觉得可爱,更重要的是,他不将人看得高高在上,而是把人放回了本属于而大多数人行将忘却的自然世界,对万物充满爱意与敬意,并赋予了万物性格。在这里,你会觉得一切都有迹可循,恰到好处,都是无涯时间下的必然产物。

读毕,我开始渴望活久一些,因为活得久一些,看得才会多一些,生命才更充实、有意义些。

来吧,游戏人间久矣,便可重新认识世界、认识自己。

游戏人间的更多书评

推荐游戏人间的豆列