不破不立

梅花照眼
2018-05-04 看过

当初想看这本书,有两个理由。一是想通过书中的游戏,更深层次地了解自己,满足内在自我的真正需要,就像宣传介绍上写的那样。另一个理由就是作者毕淑敏。初中时有篇语文课文就是毕淑敏的《我的五样》,在我看来,“我的五样”是一个很残忍的游戏。在课文里,毕淑敏也介绍了一些游戏者的狼狈模样。我目前还没有勇气开始这个游戏。所以,在没有看书之前,我曾经想过,要是心灵七游戏不像“我的五样”这么令人痛苦就好了。

事实证明,想得到什么,至少要付出同等的代价。如果不探索自己的心灵世界,又怎么能了解真正的自己呢?又从何谈起满足自己的真正需要呢?

第一个游戏就是“我的五样”,而那篇课文也出现在本书的附录部分。可惜我还是没有勇气去选出生命中最重要的五样,再一一割舍掉,仅仅让我想到要割舍父母亲情,就不可避免陷入哀伤中。

这个游戏的目的是通过选择,知道自己真正最重视的事物,在以后的生活里,把更多的时间和精力放在上面,减少在不重要事物上的浪费。是的,浪费。年岁越大,越是惜时,也越来越在乎性价比。当然这不是说我们做事只看性价比,而是不再像以前那样挥霍时间和心力。

用心经营自己选出来的最后一样,肯定比将心力均摊在重要度不一样的事物上好。

看完第一个游戏,我就知道,想轻轻松松通过这七个游戏就达到我原始的目的是不可能了。必然要伤筋动骨一番,说不定还要直面自己的阴暗面和难看尴尬的回忆。虽然这会让我陷入悲伤、负疚、难为情等负面情绪中。但我却觉得这是一条真正可以改善心理健康状况的道路。颇有几分“不破不立”的意味。

从“我的五样”到“我是一个怎样的人”,再到“再选父母”,可以看到很多常见的心理问题都被包括在书中。以前都是在语文阅读理解试题或材料里遇见毕淑敏,以为她就是个知青作家。通过这本书才知道她还是内科主治医师和著名的心理咨询师。难怪她能写出那么细腻又透彻的文字。虽然这样的文字出现在语文试卷上真是可以出难死人的题目。

建议任何对改善心理健康状况有需求的人,都来读读这本书。

心灵七游戏的更多书评

推荐心灵七游戏的豆列