人生处处是逃避

迁怒。
2018-05-04 20:45:48

《公开的秘密》

这是我读到的第四本门罗的小说,短篇小说集的话,如果不记下些什么,真的很容易忘记。这是1994年出版的书,当时门罗63岁。8个短篇里《真实的生活》《阿尔巴尼亚圣女》《公开的秘密》《蓝花楹旅馆》相当出彩,其他的稍显平庸。

《真实的生活》讲述的是澳洲来的鳏夫追求流落荒野的孤儿的故事。米莉森特安排了一次小聚会,邀请多丽、穆丽尔和牧师及他的朋友,本意是在撮合穆丽尔和澳洲鳏夫。没想到他却毫无征兆地爱上了多丽。有一天多丽捧着雪白的料子来找米莉森特帮忙,她剥惯了海狸皮的双手却不敢去触碰白纱。临到婚事将近,多丽退却了。米莉森特像专横的家长一样劝说多丽,“婚姻把你从自我中拽了出来,给了你一种真实的生活。” “而我有一种生活了。”最后多丽嫁去了澳大利亚,从寄来的照片上看,她骑着马也胖了,生活看起来很不错。看似是喜剧收尾。穆丽尔抛弃了原来浪荡的生活。嫁给了一个带着两个孩子的农夫,也放弃了适合自己的蓝色以及令人反胃的过去;丈夫死去朋友离去,剩下自己独自面对回忆的米莉森特,经常一个人去多丽的林中小屋,回想过去那个用胡桃果计数的小多丽。

《阿尔巴尼亚圣女》讲的是两个世界,去黑山旅行却不小心

《公开的秘密》

《阿尔巴尼亚圣女》讲的是两个世界,去黑山旅行却不小心卷入族间仇杀并被掳去的女人,和寄宿在自己家中的大学生私通并离家出走的家庭主妇,前一个故事由后一个女人的好朋友的口中说出,同时塑造了三个女人,三段感情纠葛。

《蓝花楹旅馆》中盖儿抛弃了原来的男朋友和威尔在一起。在婚后不久威尔爱上了一个来自澳大利亚的女交流生桑德拉,并随她去了澳洲。盖儿卖掉了她的店飞去澳大利亚,只为看一眼他们目前的生活。在门前的邮箱里她发现了一封威尔寄去的“认亲信”(收件人去世,无人收信并退货),盖尔随即拿着信搬去了那个过世老太太的公寓,和威尔玩起了寻亲游戏。威尔的爱情受挫,异国他乡举目无亲,盖儿抓住了他的软肋。威尔最终知道了原来女主人业已过世,他也猜出,写信的人就是盖尔。盖尔疯狂地要逃离这儿,幻想在她脑海里炸裂,威尔敲打着公寓的门,叫喊着她的名字,求她原谅。“我能从锁眼里闻到你的味道。是你,盖儿!”要不要来追随我,你自己决定。

门罗笔下的婚姻都是残忍的,男人永远是粗暴蛮横,或温文有礼、诺诺听命这两个极端。同时,女人一方面渴望殷实温柔的丈夫,一方面又对他们的沉闷无法忍受,最终背叛了他们;一方面对专制粗俗的丈夫默默隐忍,另一面又抱着决绝的心要离他们而去。渴望温情又厌恶沉闷,厌恶暴力又渴望顺从,这是门罗笔下那些有自我的女人心中抹不去的矛盾。你无法知晓她们心中在想些什么,她们既是受害者,又是施虐者,到最后都选择了隐忍的逃离。她需要关怀需要被理解,需要像父亲一样的丈夫来呵护,同时又渴望被蹂躏,渴望疯狂的肉欲。呵,女人!

这是我读过的门罗小说集里最残忍的一册,门罗将婚姻的一切撕碎了抹匀了摊给读者看,血淋淋的,最为接近生命的虚无。我不知道女人心中想的是些什么。在这本集子里,没有爱情,只有欲望,肉体的、精神的,一个个大空洞,填不满装不满,呼呼地吸纳着一切。上半年我读了许多的海明威,下半年则是门罗。真好奇,如果他们俩相遇、相恋,那将会是什么样的际遇。

为了矫正我的疯狂的占有欲,我读了不少关于爱情、关于女人的小说,然而我开始对爱情和婚姻失望了。我只有对一切毫不在乎,才能够摆脱那强烈的占有欲。那生命中不就只剩下空虚了吗?

2018.05.04

公开的秘密的更多书评