刀锋 刀锋 8.7分

前两章讲的爱情

留下来
2018-05-04 20:42:58

小说前两章最主要的故事情节便是拉里与伊莎贝儿的分手。毛姆用平淡的语言描述了这两位处在热恋中的年轻人是如何从热恋、到犹豫、到试探,最终决裂的。

毛姆在小说中就以本人的身份出现,使得故事就像身边发生一样,但毛姆精湛的写作技巧和深入的心理转变的描写使我们看到了现实中千千万万个爱情故事都有的核心。

拉里在参兵之前就和伊莎贝儿陷入热恋,伊莎贝儿为拉里拒接了许多男人的殷勤。拉里在战争中是飞行员,充满了一个人长时间在空中待着的时候,这也使拉里开始思考很多问题。一次战斗中,拉里的战友为了援助拉里而牺牲,对拉里产生了隐性的深远影响。

在决定去巴黎之前,拉里就整日地在图书馆看威廉詹姆斯的《心理学原理》这样的学术著作,而且一看就是十个小时。伊莎贝儿是当时社会认为的非常‘体面’的女人,她拥有良好的家庭背景,有着美丽的容颜,更重要的是有着为爱的人守护、等待的耐心。

当拉里决定去巴黎“晃膀子”,伊莎贝儿仍然选择等待他,前提是两年内就会回来。但当伊莎贝儿来到巴黎,了解到拉里的真实想法之后,伊莎贝儿却不知道自己能否再坚持下去,而选择“解约”。

其实从拉里回来之后,他的世界观就发生

其实从拉里回来之后,他的世界观就发生了很大的转变,他想关注的是更深层次的问题。

而伊莎贝儿却还停留在原地,想要富贵舒适的贵族生活。贝儿喜欢宴会,喜欢有华丽的装潢屋子和引人注目的高贵礼服。

拉里说:“我真希望能够使你懂得精神的生活多磨令人兴奋,经验多么丰富。它是没有止境的。它是极端幸福的生活。只有一件事同它相似,那就是当你一个人坐着飞机飞到天上,越飞越高,越飞越高,只有无限的空间包围着你,你沉醉在无边无际的空间里。你是那样的欢乐,使你对世界上任何权利和荣耀都视若敝屣。前几天,我读了笛卡尔。那样的痛快、文雅、流畅!”

但二人还是深爱着对方,他们在一起时还是那么开心,有那么多说不完的话。但是当下的激情无法掩盖贝儿对未来生活的担忧。她试探性地问他,愿不愿意为她而留下。她企图用“解约”来博弈,她甚至想过了通过怀孕来留住他的方法。

但这一切都无法阻止一只想要在天空中飞翔的鸟,更何况,这天空中隐藏着的是人命运的终极问题。他在一次次的问着自己,这个问题没有答案,当下的一切就没有意义,才成了真正的“晃膀子”。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列