岛上书店 岛上书店 7.6分

书评

凄凄思慕雪
2018-05-04 20:29:56

岛上书店,讲述了一个在小岛上开书店的丧偶的中年男人A.J和一个被母亲遗弃的小孩和一个出版社推销员的故事。对于这三个人来说,他们的生活或多或少都遇到了一些问题,然而他们也都在对方那里找到了一个弥补。 AJ是整个故事的主人公,从起丧偶、被盗、捡到玛雅并决定收养她,读了自己曾经拒绝的出版社推销员阿米莉亚的书,然后对其产生好感,坠入爱河,然而最后却没有逃过因为脑瘤而被死神带走。无疑,A.J的人生态度变化是整个故事的主线,在每一件事情转折的时候,我们都能观察到A.J内心的变化。 岛上书店看起来是一个平淡生活的故事,但是其却也隐藏了很多悬疑的因素。A.J遭遇了两个的重要事件,失去了自己最宝贵的帖木儿,意外的捡到一个“被母亲”抛弃的小孩玛雅等事情,其实最后发现都是自己过世妻子的姐姐所搞的鬼。在小说的前半部分,这一切隐藏的都很好,几乎没人会注意到这一切阴谋都是其妻姐的原因。这种以平淡的语气,却叙述了一个悬疑的故事,不可谓不妙。这一个平淡的故事开头,总是让人去猜测结局是否会是一个解放心扉、重新找到生活热情的结局,不过最后书店依然存在,但是A.J已经不在了,岛上的书店依然看着,不过老板已经不再是A.J了。全书多处透露出了低

...
显示全文

岛上书店,讲述了一个在小岛上开书店的丧偶的中年男人A.J和一个被母亲遗弃的小孩和一个出版社推销员的故事。对于这三个人来说,他们的生活或多或少都遇到了一些问题,然而他们也都在对方那里找到了一个弥补。 AJ是整个故事的主人公,从起丧偶、被盗、捡到玛雅并决定收养她,读了自己曾经拒绝的出版社推销员阿米莉亚的书,然后对其产生好感,坠入爱河,然而最后却没有逃过因为脑瘤而被死神带走。无疑,A.J的人生态度变化是整个故事的主线,在每一件事情转折的时候,我们都能观察到A.J内心的变化。 岛上书店看起来是一个平淡生活的故事,但是其却也隐藏了很多悬疑的因素。A.J遭遇了两个的重要事件,失去了自己最宝贵的帖木儿,意外的捡到一个“被母亲”抛弃的小孩玛雅等事情,其实最后发现都是自己过世妻子的姐姐所搞的鬼。在小说的前半部分,这一切隐藏的都很好,几乎没人会注意到这一切阴谋都是其妻姐的原因。这种以平淡的语气,却叙述了一个悬疑的故事,不可谓不妙。这一个平淡的故事开头,总是让人去猜测结局是否会是一个解放心扉、重新找到生活热情的结局,不过最后书店依然存在,但是A.J已经不在了,岛上的书店依然看着,不过老板已经不再是A.J了。全书多处透露出了低潮后的幸福,幸福过后的低潮。 没有谁是一座孤岛的,而且每一本书都有一个属于自己的精神世界,是每一个人的精神粮食,书能把每一个人的情感互相连接起来。在大千世界当中,没人不应该漫无目的的游走,每个人都有属于自己的精彩。同时,书中也阐述了一个观点,害怕孤独的人,是怕失去自己,而不害怕孤独的人,是怕失去他人,或许我们看来,有时候有一个人会突然变成海上的孤岛,不过这片孤岛也总会被人发现的,就像AJ和阿米莉亚的爱情,或早或晚,没人永远会是一个孤岛,也每个人都有可能暂时性的变成一个孤岛。 而作为这本书所想要传达的最重要的一点,书,则是贯穿在整个故事当中。阅读是链接人与人的一个方式,书,所沉淀的是作者对人生的感悟、对人生的总结,阅读是发现作者的内心,连接自己与作者内心的方式。阅读,也同样是连接人与人的好方法,阅读能使心灵相通的人发生共鸣,解冻人与人的沟壑。 A.J走了,但是他的书店还在,正如我们,一本书可能会很快的读完,但是读书这件任务却不能结束,一个完整的小岛要有一个书店,一个完整的人生不能没有读书的过程。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端