愿你能慢慢变富

Jason
2018-05-04 20:29:46

有理财观念的朋友一定都认识被称为“股神”的巴菲特。甚至很多人都知道巴菲特的炒股理念——价值投资,即投资一家长期看好的企业,并坚决持有。 贝索斯曾经问巴菲特:“你的投资体系那么简单,为什么你是全世界第二富有的人,别人不做和你一样的事?” 巴菲特说:“因为没人愿意慢慢变富。”

“没有人愿意慢慢变富”这句话是很可怕的,因为财富管理本身其实并没有什么高深的学问,核心的思想其实很简单。 但是 “道理我都懂,就是做不到”的现象特别普遍,所以心态才是财富管理的最大障碍。

所以改变财富管理的心态才是财富管理类书籍的最重要的目的。 这也是为什么大部分的财富管理类书籍都喜欢用故事来说明问题,比如《谁动了我的奶酪》,《小狗钱钱》等。这些书里都用简单的故事来说明财富管理的一些原理和方法。通过这种方式传播财富管理的知识可以让我们的印象更深刻,而且更加有代入感,可以达到改变投资心态的目的,更容易在实际生活中运用财富管理的思维。

《管道的故事》也是这样一本通过讲故事来告诉你如何实现财富自由的书。本书通过一对堂兄弟提水和挖管道的故事告诉我们构建被动收入的重要性,并且也提供了一些技巧。

本书作者是贝克•哈吉斯,是美国著名的畅销书作家、演讲家、企业家。他被誉为“管道之父”,从这个称号你就能知道,这本《管道的故事》是他的代表作之一。

这本书内容不多,只有7万6千字的内容。并且大量的篇幅都是以故事的方式在叙述,因此整本阅读下来基本不会有所停滞。整体阅读较为轻松。

这本书描述的故事大意是这样的: 在很久以前,有两个想要成为有钱人的堂兄弟,小柏和小布,得到了一份运水的工作。 于是他们开始用水桶从河边打水运到村广场的水缸里,虽然很累,但是报酬也很丰厚。 小布很开心,他觉得这份工作的报酬不低,只要坚持做下去,就可以成为富人。 但是小柏却认为一直这样的话,老了病了就提不动水了,于是他抽出时间开凿一条河边道广场的管道。 在这期间,由于小柏要花一部分时间开凿管道,所以小布赚的钱比小柏多得多。但是小柏一直坚持了下去。 过了很久,小柏成功地将管道打通了,他不需要天天提水也可以从这个管道中赚到钱了。

这个故事流传很广,我就听过不止一个版本。其中听的最多的是两个山头的和尚的故事。

这个故事说的就是主动收入和被动收入的事情。 主动收入是指工作才有,不工作就没有的收入。 被动收入是指无论什么时间,无论你在哪里,每个月都会有钱源源不断地存入你的账户的收入。 在这个故事里,提桶打水的收入就是主动收入,只要你一天不打水,你一天就没有收入。 管道里的水带来的收入就是被动收入,因为哪怕你今天不上班,管道里的水也可以给你带来收入。 道理很简单,全书的核心其实用一句话就可以概括,就是:构建自己的被动收入来源才是实现财富自由的途径。

我相信很多人早就明白这个道理,这不过是老生常谈。可是为什么这本书却能畅销一百万册呢?

老子的《道德经》有一句话叫做“上士闻道,勤能行之。” 意思是说,有悟性的人听说“道”后深信不已,而且没有一点疑惑,它就是这么回事,并且勤勤恳恳、坚持不懈的去习练它、运用它。

这虽然是老生常谈,你也知道这个道理,可你去做了吗?

作者是一位演讲家,他很明白提问可以带动演讲的气氛,同时加深听众的理解。他把这一原则也放到了这本书里。这本书最大的特点就是书里有大量面向读者的问题,让读者在阅读时反思自己的生活是否按照合理的财富管理方式进行。 你想做小布还是小柏? 你是提桶者还是管道建设者? 如果你明天的收入中断了,怎么办? 类似这样的问题在书中常常出现,甚至有一整页的内容全部都是让读者思考的问题的情况。

每次读到这些问题时,我都会停下来思考。这样的过程让书本上的文字变成了我实实在在的生活感受,我明确地感受到了这些问题的力量,我感受到了自己正面临的财务处境是多么危险。

他用这种“故事+提问”的方式,让这本书的阅读体验成了一次深刻的反思自我的过程。读完整本书,你并不是像其他读物一样得到了一个新知识,而是切切实实地得到了一种新的思想,并且你有强大的意愿去执行这个思想。

这是作者的功力所在,也是这本书最大的价值所在。

这本书里让我印象最深刻的一句话是“今天,成为一名百万富翁不是机会,而是选择”。 这句话打破了我们常见的“机遇论”,“机遇论”认为成为一个富翁就需要靠一个机会,用现在常用的话说就是抓住一个风口。所以大家都抱怨自己运气不好,错过了某个机会,导致现在庸庸碌碌。

其实道理你都懂,你只是“不想慢慢变富”罢了,你说对吗?

管道的故事的更多书评

推荐管道的故事的豆列