面纱 面纱 8.7分

不算书评,只是阅后碎碎念

jyuinvde
2018-05-04 20:25:31

好奇心驱使我实在无法跟着薄荷阅读的节奏走,幸好蜻蜓FM上也有原作音频,五四青年节,点着蜡烛在黑暗中听完了《面纱》最后一章。

毛姆绝对是属于那一类好的作家:对周遭一切细致敏感,自己内心透彻,又对世界缺乏怜悯心。我果然还是更喜欢像川端康成那样又细腻又敏感又对一切充满怜悯的作家啊,毛姆太狠了!文中他借Waddington道出自己内心的透彻,世间一切源自无物,也并无归处,生命、生活,在好的时代,在混乱中或混沌中,都只有在当下才是具有意义(我看的英文,这段话是我自己的理解,也许跟毛姆表达的有偏差,只是我切切实实从书里感受到的)。其实川端康成也或多或少具有这样的思想,但是他更纠结,纠结使他富有人情味,在川端笔下,伊人离去多年后空气中还隐约飘着她的香,那味道,我看书时分明闻到的。毛姆笔下的男主人公死了,遗言是“the dog it was that died”,毛姆甚至没有在描写中,没有在女主人公内心冲动中让她真正地掉一滴泪。

我怜悯的Walter死了[流泪],鄙视的油腻二等货Charlie却仍然在俗气但自得的生活中如鱼得水。好歹Kitty得到了答案,在有生之年能找到自我。Walter就是没有放过自己啊[流泪]。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端