鲁迅选集•杂感I 鲁迅选集•杂感I 评价人数不足

鲁迅精神

白开水
2018-05-04 20:24:30

鲁迅,原名周树人,我想这个名字作为一个中国人一定不会陌生吧。尤记得小时候的语文课本里每次出现他的篇章,总是考试必考的重点。那时候由于年纪尚下,读鲁迅的文章基本囫囵吞枣死记硬背,没有完全理解它的意思。现在随着年龄增长有了一定的社会经历,当我重新拿起它的时候,自然读出了另一番味道,先生的文章往往寓意深刻,往往比当时的普罗大众看的透彻想得深远,读完文章更能体会这位大师的悠悠爱国心。

这本书为林贤治评注《鲁迅选集》系列中的杂感卷I,不仅收录了鲁迅先生的《文化偏至论》《摩罗诗力说》《我们现在怎样做父亲》等等一百多篇文章,我觉得它更是传承鲁迅作品中最具魅力的部分,触及了小说创作中所没有或者不可能接触的问题,每篇文章林老师都给予自己的注解和解释,这些注释往往一针见血,他的点评更富有现代性。读下来让我们更体会处在那个动荡的年代的鲁迅那时的所思所想,他的那种忧国忧民,想唤醒众人,但是众人不解的心境。这本书不仅是鲁迅的战斗武器,也具有高度的艺术魅力,是阅读和理解鲁迅精神不可或缺的部分。

先生的小说写得好,他的杂文更是读来让人印象深刻。那片《无声的中国》的文章简直就是对新文化的运动的大力提倡,先生讲到了祖先留给我们的遗产就是我们的文字 ,这可怕的遗产,它竟然难以应用自如,从清朝入关来,有新意的文字和东西越来越少,敢于讲话的人也越来越少,要么就是唐宋的声音,一点没有现代的声音。先生高呼我们要用白话文,要说现代的话,将自己的思想感情直白地说出来。先生需要的是用白话文。我们听的懂语言而不是抱着古文不肯放手。

如今鲁迅先生已经长眠地下很久了,但他的叹息已经不再是叹息,他的殷殷期望已经慢慢实现,我们一代代年轻人用自己的血和汗 ,铸造起我们新的辉煌。中国的声音响起在世界的每个角落,我们一代代的先辈们用自己的智慧和魄力争取来中国自己的话语权,中国早已不是当年那个无声的中国,现在在国际舞台上我们也是掷地有声的。现在的我们敢于说真话也勇于说真话。读完鲁迅先生的文章使我们能跳出时代,林老师的犀利的点评使鲁迅的文章更有了现代的意义,从而使读者从一种新的视角和高度来理解鲁迅。

鲁迅选集•杂感I的更多书评

推荐鲁迅选集•杂感I的豆列