孤独的童话

TtT在
2018-05-04 20:22:36

最最初看到小王子是在影院,陪着小朋友,看的是童话。但是小朋友觉得太慢节奏了,比起看光头强和熊出没单调太多,小王子的衣服也不如艾尔莎的华美……总之就是不太满意。而我也没有太投入,只是讲的是好像有关爱情,又好像不是。总之印象没那么深刻,但是假期偶然看了这本书,却收获了很多不一样的感觉,很多感同身受,真的是一本适合成人去读的童话。

整本书作者都是用很简单的语言在娓娓讲述,让人很容易的就进入了小王子单纯的世界,我们跟着他在他小小的星球上,在清晨清除新长出的可能撑爆这个可爱的家的猴面包树苗,一棵,两棵,三棵,四棵。辛苦完后一起跟着他转动小小的椅子看四十四次那醉人的安静的日落,这时我的心也平静到从未有过的心灵舒适区,整个人前所未有的放松,整个人就像躺在软绵绵的云朵上轻轻的摇晃……疲惫的现实世界就这样自然而然的从身体剥离。

然后他遇到了玫瑰,他的可爱的小小的任性的爱人儿。就像每一对情侣一样,有小情调也有矛盾,然后小王子逃离,后面的很多遭遇和见闻就让人瞬间跌进现实,就是那种身在童话,而看到的却都是现实。每个人都在自己小小的领域里挣扎,或是自欺欺人,或者无奈忍受,又或者自我折磨……表象各有不同,但背后都是深深的孤独与对陪伴的渴望。我们在这个世界又何尝不是这样,每个人都在为了很多东西在努力,在奋斗,这些我们所为的东西或被我们称为理想,或被称为名利,也有维持生而为人的无奈……这一切都是我们忙碌,匆忙,丢失时间,我们忽略家人,慢慢弄丢爱自己的人,弄丢自己爱的人,而更可怕的是这些事情总是在我们不自知的时候发生,到无可挽回才发现,但是给你机会结果会怎样?我想结果应该也不会有什么改变。因为大家都已经习惯了。又有几个人会单纯如小王子一样,放弃躯壳,只为灵魂的回归。

但愿每个人都能遇到自己的玫瑰,又能守护自己的玫瑰。

总之很推荐生活遇到困顿或者有没办法化解心灵的人看看这本书,或许你能找到心灵的依靠。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列