重读《小王子》

H!EQ
2018-05-04 20:18:58

圣埃克苏佩里的《小王子》,中文版有着许多版本,我只有一本上海译文出版社出版的周克希翻译的《小王子》,最近这段时间读客版金祎翻译的《小王子》宣传的挺火的,宣传营销很厉害,就是文案有些怎么说呢,仁者见仁智者见智吧,我挺喜欢读客的图书的,就入手了一本《小王子》。 书里面有张卡片,上面写了一句话:“请驯养我吧!”对于这句话,我还是有印象的,小狐狸那一段,然后直接翻到那几页。看到了熟悉的段落。 “什么叫仪式?”小王子问。 “这也是一件经常被遗忘的事情,”狐狸说,“就是使一个日子不同于别的日子、一个时刻不同于其他时刻的东西。” “我要告诉你的秘密很简单:只有用心,才能看清。本质的东西,肉眼是看不见的。” 狐狸的人生充满了哲理,狐狸教给小王子道理,但是狐狸也是忧伤的,小王子对他驯养过得玫瑰负责,却没有对他驯养的狐狸负责,人生总是要选择的,对得起这个人,可能就会对不起其他什么人,我们总会选择对自己有利的,有时也会考虑考虑,选择一个更好的选择,总会有人受到伤害,也许这就是人生吧。 《小王子》是一本童话书,也不只是一本童话书,以前把他当童话看,看里面的插图,现在再看一遍,还是先看里面的插图,却能看到更多了,长大了,想的就多了,烦恼就多了,在面临选择的时候,就会显得有些优柔寡断,没有以前那么直接了当。我想长大,也不想长大,上了岁数就会怀念过去,失去了才会去珍惜,就像周星驰一样,也许会把这些归结于运气,“我觉得我是运气不好。” 珍惜当下,慎重对待每次选择。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列