老人与海 老人与海 8.5分

生活的小船漂啊漂

蓝幽凡
2018-05-04 19:59:44

最早知道这本书是上学时候课文里读过。那时只觉得这是个再平常不过的故事,就是老人杀死鱼,也不觉得很好看。昨天却拿起来就沉浸里面,熄灯了都拿着手机照亮看,完全被老人和鱼的精神折服。 就他和小男孩的对话看,老人应该是生活很拮据艰苦的。他等了84天,每日早出晚归,寄予希望钓到大鱼,却天天空手而归,次次失望。连小男孩的父母都不再相信他,孤苦伶仃,还要忍受着他人的嘲笑和奚落。

都说只有通过漫长的黑暗才能到达黎明。

但是这84天,老人并不知道他自己第85天可以钓到大鱼。或许老人的一生都以捕鱼为生,也可能一辈子经历的失望次数更多,所以这也不算什么了吧。再或者他也想过放弃,但是除了捕鱼他还会做什么呢,也就只能继续等下去。无边无际的等待,还要有着阿Q的乐观精神安慰自己。

第85天终于钓到鱼了,但是还要经历手受伤,抽筋,力量衰退,饥饿,寒冷,疲惫,困倦,孤独,黑暗。在这种极端环境下,会让人感到时间无比漫长。

同时,水里的那条大鱼也并不比老人好过的多。

都说只有通过漫长的黑暗才能到达黎明。

同时,水里的那条大鱼也并不比老人好过的多。

我一直都认为钓鱼很不人道,太疼,太残忍了。更不理解怎么会有人拿钓鱼当自己消遣的爱好!试想一下别人给你一个诱饵去吃,然后你为了吃那一点点东西,身体器官都能被勾到,忍受极大的痛苦,还不是一刀致命的伤,那该有多疼多难受。

可大鱼忍着这么重的伤,还拖着老人的船游了一夜还要久!老人至少吃过东西,但它从咬过饵之后就没进食。相比之下,老人有更多的外力工具的协助。可这条鱼的精神也很高贵。

正如老人说的:它能供多少人吃啊他想。可是他们配吃它吗?不配,当然不配。凭它的举止风度和它的高度的尊严来看,谁也不配吃它。 老人之前还是在走神想事情,之后被大鱼逼的只能全神贯注对付它。人和鱼比的是它们的耐力和智慧。鱼意外被鲨鱼吃掉,老人感到自己像挨了袭击一样。在鱼的身上,老人也看到了自己,他们有着同样的精神。

鲨鱼不停带走了老人的工具,老人筋疲力尽,说“他骨子里累乏了”。一次次的满怀希望充满斗志,一次次的挣扎殊死搏斗,然而却是快到家时遭受一群鲨鱼的围攻。他说,若是在年轻时或许会战胜这群鲨鱼,现在身心疲惫,能得到一张床睡觉都是极大的幸福。现实瓦解了老人的斗志,所以他会在最后说“它们把我打败了”。

年少时总以为自己意气风发,喊个口号说什么杀不死我的终将使我变得更强大。等时过境迁才知这有多么无知可笑。

岁月催人老,现实却是不要高估自己的意志,也不要低估生活的残酷。最终年少轻狂的勇气和斗志会随着现实的残酷不断消磨,老人从来指的都不是年龄,而是对生活激情的衰退。君不见多少老人晚年还需辛劳工作,无人赡养。

当老了能在动荡漂浮的世界里能有张可以安稳度日的床都会是莫大的幸福。这需要极大的生存智慧和忍耐谋划。

老人把鱼带回来,村里的人只看到这条鱼多大,多美,也只有小男孩一个人看见老人流血的双手关心他曾经经历的苦难,泪流不止。

【那句“一个人可以被毁灭,但不能给打败。”指的也是精神上的,不是肉体。】

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列