我眼中的月亮与六便士

JONDAM
2018-05-04 19:51:08

从书名来说吧,月亮代表高高在上的理想,而六便士代表平凡的现实。

关于爱情:是一种合适 "大多数女子都把这种反应当做爱情了。这是一种对任何人都可能产生的被动感情,正像藤蔓可以攀附在随便哪株树上一样。因为这种感情可以叫一个女孩子嫁给任何一个需要她的男人,相信日久天长便会对这个人产生爱情,所以世俗的见解便断定了它的力量。但是说到底,这种感情是什么呢?它只不过是对有保障的生活的满足,对拥有家资的骄傲,对有人需要自己沾沾自喜,和对建立起自己的家庭泽泽得意而已;女人们秉性善良,喜爱虚荣,因此便以为这种情感极富于精神价值。但是在冲动的热情面前,这种情感是毫无防卫能力的。"

这段话可以算是这部小说的名篇了,知乎里还有专门就这段话提问的。我想初读的时候,大家都会有一种被人揭开真相的感觉,受到负能量一万点伤害,比如我。 诚然,作者受年代和社会的限制,这段描述与我们现如今比,确实夸张了些。但即使是这样,我还难免问自己,所以怎样才是真正的爱情呢?

男主最后的妻子,连画画都不懂,更谈不上能够理解他的理想了。在男主找到大溪地这块精神随后的故乡后,他遇到她。她什么都不懂,只是愿意跟着他而已。他想画画就画,哪怕是隐居在山林里,她也愿意跟着。而且这种愿意,是很自然的愿意,不是自己要忍痛抛弃曾经的生活的愿意。 当然我并不是说,真正的爱情就是一方毫无保留的付出,没有回报也无所谓。我们只是看到了她跟随他隐居,但也通过作者的描述感受到,她很喜欢这种生活,很快乐。 “我”朋友的妻子,也为了男主抛弃了自己的一切,可她却想把自己当成他梦想的敌人,结果沉浸在痛苦中不能自拔。

所以我想作者想表达的是,追求安逸生活的虚荣心虽然不是爱情,但义无反顾抛弃一切最后可能也只能以不幸收场。而真正的爱情,是合适、是天时地利人和、是水到渠成、是自然的。

这样的观点是负能量吗?是,因为这些条件都是看缘分。是正能量吗?也是,因为爱情依然是最纯粹最舒服的。

关于理想:是一种纯粹 “一个人要是跌进水里,他游泳游得好不好是无关紧要的,反正他得挣扎出去,不然就得淹死。”

如果我没记错的话,这是男主唯一一次正面描述他的理想。 不知道为什么,当时读到这,我十分感动。我想我是被他的这份纯粹所感动的。对于这位画家来说,画画是什么?甚至并不是理想,是像呼吸一样,不做就要死的事。不理解他的人,不理解的理由是,他没有天赋,不会功成名就的。但就像他自己说的一样,他真的,毫不在乎这些,他只是找到一件,必须做的、不做就得死的事情,其他一切都不在他的考虑范围内。 最后,他画作的顶峰是在那大西洋的小岛上的一个山洞里,和他的生命一起,存在过,也消失了。可惜的人可惜的理由是,那样的伟大作品没能流传下来。可是,他从来都没有想过要流传呀,对于他来说,只有画画这件事情,这个过程,是让他醉心的,而至于画完了以后卖多少钱,受多少赞誉,他毫不关心。 我很羡慕他,作为一个人,他找到了并且能够去做一件即使是燃尽生命也义无反顾的纯粹的事。 这样的事是负能量吗?在我看来,这完全是正能量。

总结: 作者以一个旁观者的角度为我们描述了这样一个故事:一个年近不惑的大叔,有着美满的家庭,过着幸福的生活。然而他毅然抛弃了一切,远离家乡,去追求画画这样一个梦想,即使是自己毫无天赋、不可能成功。在追求这个不可理喻的理想的过程中,他身无分文,靠人救济。为了能有钱买画画的用品,他不得不在巴黎最底层与各种人打交道。他还生病差点死在家里。后来又跟着商船辗转到了一个小岛,过着与世隔绝的生活。最后得了病,死掉了。最满意的作品被自己烧掉不得传世,即使是保留下来的作品终于受到世人的认可,也是他死后的事了。

这真是一个悲伤的故事,满满的负能量,负的不能再负了。

但是如果站在他的角度讲,其实是另一个故事:一个怀揣画画梦想的大叔,终于有一天有勇气冲破家庭与世俗道德的束缚,获得了自由。他来到欧洲的艺术中心巴黎,在这里如鱼得水,潜心研究绘画,每一天都有进步。虽然吃不饱,但是没有关系,暂时死不了。为了赚得画画用品的钱,混迹于巴黎街头,与形形色色的人打交道,也算是奇妙的历险。后来有幸跟船出海,到了大溪地这个虽未来过,却感觉是自己前世的家乡的地方,再也不愿离开。找到了愿意照顾自己的人,并且能够隐居在大自然中,过着悠然自得、全心全意画画的生活。在人生的最后时间里,画出了这辈子最满意的作品,最后毫无遗憾告别人世。

还有比这样的人生更完美更正能量的吗?

所以,不同的视角所看到、感受到的是不一样的。

这并不是一部探讨“梦想和现实”应该怎样选择的问题。因为以上两个角度,作者都有描写,并不是我自己开的脑洞。作者并不站在世俗的角度,表达现实的残酷和同情,也没有完全歌颂这种极端纯粹的生活方式。 我相信我读完以后对于男主这个人的感受和作者是相似的。那就是:虽然并不能百分之百理解他的理想,但是十分欣赏他的追求。虽然他的许多行为不符合世俗道德,但能够理解他的出发点。虽然不会以他为榜样做出这些事,但是十分羡慕他这种找到人生终极的状态。

我感觉自己好像站在了世俗世界和理想世界的中间。 而读完以后,你问我感受到负能量还是正能量呢?我觉得我没有什么强烈的悲伤或是喜悦之情,也没有觉得一定不能这样做或是以此为榜样。

我的感觉就是,上面两种对同一个故事的不同描述,我都能理解,没有什么对与错,也没有什么好与坏。一切都只是不同选择、不同视角而已。这个世界仿佛也是这样的。

转自:

http://《月亮和六便士》传递的是正能量还是负能量? - 知乎用户的回答 - 知乎 https://www.zhihu.com/question/26969786/answer/66985866

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列