生命总会寻找出路

陈友谅
2018-05-04 19:45:38

本书的作者有大才,本书的翻译更是厉害。

《我们为什么会生病》这本书里的内容可以说非常专业,涉及到知识的广泛与深度,足以让了解内幕的人咋舌,就算是我这种外行人都佩服的五体投地。因为作者竟然把所有非常深奥的知识点与概念全部用最最通俗的语言讲了出来,读起来没有一点难度,可以说从来没有这方面知识的人读一遍就能领会作者所表达的意思,你问我为什么这么确定?因为我就是一个医学小白。

我们为什么会生病有很多解释,作者主要是从生物学和遗传学来探讨的,即生物的演化,会发现这是一个自然选择的结果,但并非是物竞天择适者生存这一套,而是生命对于进化的一种妥协。坦白说,看到这里我不由得从心里生出对生命的敬畏,应该说所有生命都有一个至高的使命,活下去!为了活下去任何事情都是靠后的,所以现代医学发现人体虽然我们号称是最完美的,但依旧有太多太多后门,这些后门给了细菌病毒有机可乘。

那么为什么人体不把这些后门消灭进化掉呢?不是不能,是他本身不允许,因为妥协,在进化的前方与立即死亡的当下,生命选择了妥协。赞叹。

本书的作者有大才,本书的翻译更是厉害。

其中印象深刻的点还有人类发明各种抗生霉素与细菌病毒的斗争(说句题外话,本人青霉素过敏,一直用不了,看了本书之后我发现在某种程度上来说这其实是好事啊。),二者被作者用美苏当年的军事竞赛完美的解释了,当一方突然克制另一方的时候,另一方会马上进行进化去反克制,可以说现代医学的几百年间二者就是这样过来的,在可以预见的将来,恐怕也将一直持续下去。但是这里作者还是表达了担忧,那就是人类目前的医学水平虽然一直在突飞猛进,但依旧远远落后于各种病毒细菌,这是一件很可怕的事。

但也不用太悲观,看本书会对自身有一个更加清醒的认识,看似每一个软弱与妥协不过是想要让我们变得更加强大和完美。也不论生存环境有多么恶劣,生命总会自己寻找出路。这是一本非常完美的科普书籍,坦白说已经不能要求更多了,对于生命的认识这本书会让你最少上升一个高度,以几千年的时光来去审视它,你会发现更多生命的奇迹。

至于到底为什么会生病这种小事,书里其实没有给你一个定义一样的解释,不过呢,拜托,作者整本书都是在告诉你为什么啦!

我们为什么会生病的更多书评

推荐我们为什么会生病的豆列