道歉与大鱼

卡希尔
2018-05-04 19:40:57

在读故事之前并不清楚大概讲了一个什么故事,以一个7岁小女孩的视角去讲述再加上英文与中文的表述差异,说实话初读这本书有点读不下去,不明白特立独行的外婆和小女孩爱莎之间的那些童话世界,拗口的星球名字、勇士名字等各种名词让我有点摸不到头脑和一度想放弃。

也搞不清楚为什么要去描述住在一栋公寓楼里各色各样看似奇怪且毫无关系的人物,让人讨厌的布里特玛丽、穿黑裙的女醉鬼、永远拖着腿走路的出租车司机阿尔夫、生病的男孩和他的妈妈、随时随地要煮咖啡的莱纳特和莫德夫妇、怪物以及怪物对面的呜嘶。

当外婆去世后,以寻宝游戏的方式让爱莎发现外婆准备好的道歉信,一封封道歉信将外婆和爱莎之间的童话故事、公寓楼里的每个人联系起来,以外婆道歉信的形式讲述了发生在每个人身上的故事,而这些故事都由外婆串联且和外婆向爱莎讲的童话故事所对应。

每个人都曾在年轻时被外婆拯救,但人的能力有限,即使是无所不能的外婆在拯救了公寓里这些人的时候也放弃了一些别的事情,可以说外婆救了他们却也让他们陷入了一种痛苦。所以大家生活在一个公寓里却与外婆的关系看上去都不好,而每个人也都不曾去缓和这种关系,直到外婆去世后一封封道歉信的出现。

个人觉得这本书后半部分比较精彩,发生在每个人身上曾经的故事以及为何变成现在这样都有了交代。小说虽然以爱莎小朋友视角去讲述,但实际上是以外婆为主线用倒叙的方式讲述故事,从现在大家生活的状态开始讲起,然后用道歉信的方式回忆以前发生的事情。且在故事讲述的过程中突出并丰满了外婆这一人物特点和个性。

在读到小说后半部分的时候,脑海里突然蹦出来之前看过的一部电影《BIG FISH》,印象中大鱼讲了一个父亲的故事,在孩子们小时候,父亲常年不在家,后来父亲老了,回到家中给孩子们讲述一些让人听起来匪夷所思的故事。孩子们都觉得父亲是骗人的,直到父亲去世,曾经出现在父亲故事里的那些匪夷所思的人来参加父亲的葬礼,孩子们才直到原来父亲的经历都是真的。

自己也说不上这两个故事具体的相似点,但就是莫名的觉得很像而已。

结尾附上小说中我比较喜欢的几句话:

1、如果你摆脱不了坏事,就必须用更多‘好料’去盖过它。

2、如果自己选择音轨,生活就会变得好过些。

3、只有与众不同的人才能改变世界。

4、不是所有的怪物一开始都是怪物。有些因为悲伤才变成了怪物。

5、人希望被爱,若没有,那么被崇拜,没有被崇拜,那么被畏惧,没有被畏惧,那么被仇恨和蔑视。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列