读《小王子三部曲》有感

山小月圆
2018-05-04 19:09:17

本书的作者是圣-埃克苏佩里,法国文学家,人类历史的首批飞行员。我总觉得飞行员就应该是富有浪漫主义色彩的一种人物。当然,一个能够拥抱文字又能拥抱蓝天的人,又岂会是平凡而又普通? 书中一开始,作者就和我们谈起儿童时期的他热爱绘画,因为一些外来的,不可抗拒的因素,使他放弃了画家这个美好的职业。他很遗憾,尽管最后驾驶了飞机,但是他还是如同孩童时期一般纯澈,这一点可以从后来他一旦遇到比较不错的大人时,便会拿出之前的作品测试对方,可以看出。好吧,真的是一个很可爱的人。 “星星很美,因为一朵看不见的花儿,沙漠之所以很美,是因为在它的某个地方,藏着一口水井”。或许因为内心有阳光,心中才会有所期待,心中爱,整个人才会温暖,所以才会在某一个艰难而又难以抉择的路口,我们会勇敢的前行,无所畏惧。 书中还写一只小狐狸,也是非常的点睛。它教会小王子用心看本质。他说,你驯养我吧,你驯养了我,我们便是彼此需要了,虽然会是众生中的一种,但因为我是我,你是你,我们便是对方生命中的独一无二。它说我会因为你,生活变得明媚起来,会因为你爱上风吹过麦田的声音,会因为你的到来,兴奋的坐立难安。这一段,真的很打动我,不得不钦佩翻译的诗情画意,这些写的真的太动人了。像极了恋爱中的呢喃,又像极了友谊中的推心置腹。 因为小狐狸,我们才知道,我们爱的那支玫瑰虽然娇纵傲慢,但我们一直朝夕相处,我们彼此依靠,纵使她满身的缺点,但因为她是我的那个她,我看中的她,我心底的她,她便从此驻扎在我的内心生根发芽,便是那些其他的玫瑰无法比拟的。 相信只有内心丰富而又敏感的人才能写出这么好的著作。才能从生活中看透了生活的本质。看到了生命中的那些宝贵。或许作者本身就是那个让人喜欢而又怜惜的小王子吧。 如果你是玫瑰,希望我可以做守护你的小王子。如果你是小王子,希望我能做你身边的小狐狸。如果你小狐狸,希望我是那个可以和你驯养的那个人。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列