呼兰河传 呼兰河传 9.0分

寂寥如盛开的倭瓜花

湖泊爱樱桃
2018-05-04 19:05:46

在五月的一个下雨天读完了萧红的《呼兰河传》。

开篇是茅盾为萧红作的序,他称《呼兰河传》为“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。

全书共分为七个章节,像一个个镜头,或全景囊括、或拉近特写,将作者童年生活的小城呼兰河和作者回忆往事的心境一同细细描绘出来。

第一章向我们展现了呼兰河这座小城的风土地貌,它不太繁华、商铺不多,小城中的人们过着日复一日单调乏味而又寂寥的生活; 第二章讲到了小城的习俗人情,包括跳大神、放河灯、野台子戏、四月十八日娘娘庙大会和唱秧歌,而这些精神层面的活动或多或少不同程度体现了呼兰河人们的内在思想,如野台子戏使得小城中的人们享受着聚在一起的欢愉时光,也连系着人与人之间的关系; 第三章讲的是童年的后园,无论是追逐蜻蜓、采倭瓜花心、逗蚂蚱还是“储藏室寻宝,这都为“我”百无聊赖的童年生活增添了不少乐趣,而祖父无疑是我最依赖的人; 第四章开始讲到我家院子周围的住户,住在草房子里的人开着粉房,养猪的人常聚在一起吼秦腔拉二胡,赶车的喜欢跳大神...... 第五章讲的是深受封建社会婚姻制度迫害的团圆媳妇,一个尚值芳华的姑娘就那么被活活折磨死了,读来还是不免悲哀和叹息; 第六章写的是性格古怪的有二伯,他寄人篱下多年,既没成家也没立业,骨子里有着深刻的尊卑有别的传统观念,他看起来似乎自说自话、自欺欺人,实际上他不仅孤独,而且有些自卑; 第七章讲述的是冯歪嘴子的故事,他勤恳老实,但由于和王大姑娘自由恋爱而遭到人们的奚落和讥讽,在他的妻子因为生第二个孩子难产去世后,他反而是最平静生活的那一个,无视周围人的冷落和幸灾乐祸,该干什么便继续干什么,可见诚然具有顽强生活的韧性。

不知道是不是因为年龄和阅历的关系,书中很多内容我都觉得理解得不是特别深刻和到位,以后还要再读一读它,《呼兰河传》。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列