高兴死了

dittophantom
2018-05-04 19:05:41

很难想象,《高兴死了》是一本关于抑郁症的书,这听起来简直跟书名背道而驰。书的封面是一只超级可爱的鼹鼠,它张开双臂,咧着嘴巴,就好像发现了世界上最好玩的东西一样,尽情露出哈哈大笑的表情。看了书之后才知道,这其实是一只死鼹鼠标本,保持着被车撞死那一刻的表情,于是,它成了最好的“高兴死了”的代言人。珍妮•罗森在书中写道:“当抑郁症患者与病魔抗争,身体有所恢复,病情得到控制时,我们大部分人甚至都不知道这一切,只是因为相当多的患者选择暗自受苦……羞于承认一些被当成‘个人缺点’的东西……害怕人们会为此担忧,更害怕他们根本不会担忧。我们发现自己什么都做不了,只能紧靠在沙发上,强迫自己呼吸……我们回到日常生活里,比从前更瘦、更苍白、更虚弱……要去做比从前更多的工作,因为他的亲朋好友为了帮助他打赢一场他们自己并不理解的战斗,已经累得精疲力竭。”

以此可见,抑郁症患者除了要承受来自疾病本身的痛苦之外,还要遭受社会的歧视。如果我们这些正常人能多了解一下抑郁症,那么患者就会多一分的希望,也许在他们痛苦到想结束生命的时刻,会有多一分的勇气继续活下去。尤其是患者的亲人、朋友,这种理解也是一种解药。

如同珍妮•罗森所说,“希望有一天在我生活的世界里,与精神疾病的抗争不再是难以启齿的,而是值得骄傲的,是能够赢得公众喝彩的。”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列