安妮日记 安妮日记 8.3分

几个犹太人和一个女孩的故事

莱娅和她的龙
2018-05-04 19:01:32

《安妮日记》读后感

第一次读是英文版,对的,英文课。记得还背过,什么好天气,和想象中的“犹太”、“奥斯维辛集中营”一点也不一样。

但是读了这本很不一样的感觉,一开始还是正常的十几岁女孩的生活:成绩、男孩、朋友、家人、快乐时光。但是里面还是有大量难以想象的对犹太人的限制,让我很吃惊的是简单的说“我还能接受”。然后就严峻起来了。

不过安妮很乐观,完全看不出要过“东躲西藏”的日子的感觉,有些唏嘘,接着看吧。

安妮日记没写多久,就进了躲避的地方,姐姐咳嗽,陆陆续续又来了人,完全不知道这和“监狱”有什么区别。感觉到了“政府权力的可怕”,还有漂泊者面临的“安全感”缺失。

有几篇都在描写安妮和妈妈的吵架,好似我知道的青春期的女生都会反抗妈妈。然后比较喜欢爸爸,我妈就说过我,其实太过亲密反而会产生反作用。适当距离反而会有不一样的美被发现呢。

《安妮日记》读后感

父母偏袒优秀完美的姐姐,这其实很可怕。还有原本不明白为什么有些优秀的人不能/不敢失败,也知道了为什么一些人非常优秀,心理不要坚强。我只能说“人言可畏”,可能是我的父母真的只是希望我能健康快乐的过一生,我一般想做什么就支持;就算失败了,也不会有太多的批评。在这样的成长环境下,我并没有太强的胜负欲,也没有过分追求什么…

当然,有很多人教会了我什么是社会。她/他们毫不客气的指责你、甚至诋毁你、甚至嘲笑你,你原本拥有的一切都被推翻了。我真的没想到会这样,她/他们装模作样,以为手握真理,抓住你的“失败”对你接下来的人生为所欲为。

我记住了。如果这也是“忠言逆耳利于行”,希望自己能借此教训长点心吧。

中间讲了一个牙医,一定要把一切安排好才过来,比如,预约的用户、账目等。实际上如果是原本的我肯定也是想,是这些(信誉、原则)重要,还是命重要?牙医还是弄好了一切才搬进去,我敬佩这样的人,也渐渐的想成为这样的人。我一直以为自己是有原则、有底线的,但我好像误会了什么是原则、底线。

开始观察外面人生活的时候,还是保持着乐观的心态,我很佩服,大概是因为心存希望,安妮真的很坚强啊。每次看到不好的消息,也没有在日记里胡乱发泄情绪。

战争开始了,安妮一方面感觉自己幸运着,一边又自责着,真是个善良的小姑娘。还有前面看到街上的“脏小孩”要给他们洗澡,很温柔啊。突然急转直下了,房子里每个人都“教训”她,大概是因为她最小吧?!一群人没有自由,心理自然就会有些“扭曲”,可怜的安妮。

不知道为什么每隔一段时间就在轰炸,我想我要了解二战的历史了。

安妮和妈妈的关系没有和爸爸好,甚至很不好。其实我们家也大概是这样,妈妈总感觉我更喜欢爸爸,反过来也是。其实我和妈妈很亲密,妈妈本来都不怎么工作了,去年又考了资格证进了医院,其实很辛苦。

然后,安妮说希望能有个“理想妈妈”,我突然想要为什么不是一个“理想女儿”。但是一个合理范围内的“叛逆女儿”也许更加好,母亲理想中的儿女并一定会一直幸福,而且现实中这种孩子,长大后我们称为“妈宝”。

其实,我最近一直在思考,我到底是不是“妈宝”,我其实是个很听话的孩子,特别是在长辈面前,人大了,你很听话,其实并不是什么优点。我在想想吧,一个人越想证明什么,其实他越缺乏什么。都不敢说了,可能我真的是妈宝???!!!

读的时候并没有关注日期,但是能感觉安妮成长的很快。人如果长期只接触一样东西,会全方位的单一化。但是安妮没有,清晰的成长。我感觉自己成长的很慢,可能改变都是很漫长的事情,就像是减肥一样。对的,突然可以穿裙子了,但是发觉自己特别胖。就是因为前面一个星期没有睡好,然后夜里就暴饮暴食,买了体重计,给自己一个星期先恢复原状吧:)

扯远了…

每个女生都应该在高中的时候读一下《安妮日记》,我认为安妮写在日记里面的独立思考才是真正的独立思考。而不是简单的叛逆和反抗,当然我也是现在才明白什么是坚持自己但又博采众长,高中的时候我是不懂的,感谢我的父母宽容、纵容我,给我空间和选择,虽然走了很多弯路,但是谁不是磕磕绊绊的过一生。

安妮日记的更多书评

推荐安妮日记的豆列