流星之绊 流星之绊 7.7分

温情之绊

咪小小猫
2018-05-04 看过

通常我们会用固化的眼光和想法去定义一个人或一件事,比方说,我们一般认为乞丐不会住高楼大厦,百万富翁不会喝凉水,律师不会犯法等。 因为不同类别的人的社会属性,让我们在评判这个人时,就自带滤网,把与他相反的特质去除掉,但是这种定义方式,很多时候,是有失偏颇的。

当代著名推理小说家东野圭吾先生的《流星之绊》讲了一个故事,这个故事的震撼人心就在于,暴露的凶手,让人猜测不到及无法相信。

因为他给出的社会形象一直很正面积极,他的职业身份让人敬畏,产生可依赖之心。他经历过严格的训练,有很强的自制力。但是,当儿子疾病缠身急需手术费时,对儿子的爱,让他没能控制体内的恶魔,犯了错。

《流星之绊》大概内容讲的是,兄妹三人半夜偷偷翻窗出去看英仙座流星雨,因为天气原因没有看到。 他们不知道,几小时后,兄妹们的童年就被残忍剥夺,命运从此改写。

因为半夜回家后,迎接他们的是,双亲被人杀害。凶手无法查明。

后来的兄妹三人在福利院长大。在哥哥功一将年满十八岁要离开福利院时,三人再次去看了场流星雨,他们在流星下许下誓愿,无论任何时候,一定要齐心协力,手刃凶手。

在十五年诉讼期将满时,弟弟看到了神似当年父母被害当晚从后门跑出去的嫌疑犯,妹妹也吃到了和童年减肥父亲做的一样味道的牛肉饭,看起来好像是有人为了祖传牛肉饭秘方杀人。

但是没有任何确实的证据。于是兄妹三人布了一个局,一步步引导警方将目光锁定嫌疑人,但是最后,嫌疑人的招供却让事情出现了反转。

哥哥功一听着嫌疑人的讲述,脑海中的拼图逐渐完整,他猜测出了真正的凶手是谁…..

但是他无论如何也不敢相信,这个人是他当作长辈一样来信赖的人,功一感觉到自己心里的信仰被打碎了。

作家东野圭吾一直善于把不合理写成合理。对于凶手来说,作者将他写成是为了救孩子,急需手术费,而把自己拖下深渊,做出令人瞠目结舌的事。只是,他为了救自己的孩子,却让别人家的三个小孩成了孤儿。

他的杀人是临时起意,但并不情有可原。他还热衷高乐夫这个贵族运动,消费巨大没有存款,也因为他练习高尔夫挥杆的动作而暴露了自己是凶手。

对于被害者来说,功一的父亲沉迷于赌马,赌得倾家荡产,最终搭上了自己和妻子的性命,留下孩子们受苦。这不能不说是一种悲哀。

而哪怕是违法行为,东野圭吾也让他们是在被迫的情况下发生。

比方说,三兄妹也是被别人骗光了钱财,恨得他们也走上了这条路。但是他们每次诈骗都有一定数额,目标钱财是多少就多少,绝不多要,简直是盗亦有道

除了将不合理写成合理,让整个故事看起来过渡自然。作者更多的是加入温情的东西,甚至于这些温情过于厚重,都削弱了侦探小说的惊心动魄。

如,功一在父母被杀后,就担负起了长子如父的责任。不幸的命运没妨碍他长成一位聪明稳定的大人,他时时记得保护好弟弟妹妹,替他们挡住生活的不怀好意和明枪明箭。

除了兄妹间的亲情,还加上了感情,妹妹静奈假戏真做,从来对男人不上心的她却喜欢上了被诈骗对象,静奈忍受着心里的酸楚,配合哥哥们完成了复仇方案。

好在作者安排了完满的结局,让这两人在一起了。

有了这些温暖的情节点缀,有时会让你忘记是在看一部侦探小说,只是温情过于浓烈,有一点喧宾夺主的感觉了。

其实我看推理小说都是逐字看,试图从作者有时候啰里巴嗦的叙述中找出眉目与线索

以我的经验,很多时候,作者啰嗦的描述都埋着很深的线,推理小说大概是最适于也最需要埋线的了。

真相大白的时候,你会想,咦,原来作者在哪里已经暗示过了呢。

东野圭吾的小说,很少描述过于血腥的场景,他不愿用残忍的镜头来吸引读者的注意力。

他的早期小说有着本格派推理的影子,后期更多的是社会派推理,比较多的是探究日本社会的制度、现状、人性、感情等。

在他笔下,凶手极少数是穷凶极恶丧心病狂之徒,而有着太多的迫不得已,作恶也有着正当且合理的理由,动机很多时候让人唏嘘不已。

但是无论什么时候,选择犯罪来解决问题都不可取,选择伤害别人来解决自己的问题,这本身就是一个自私而懦弱的行为,侮辱了自己的人格,也只会让事情越来越复杂。

流星之绊的更多书评

推荐流星之绊的豆列