城市背后的机械,与机械背后的人

JeromeRui
2018-05-04 看过

说起纽约,人们总有两极分化的爱憎态度。有人向往它的纸醉金迷,有人厌恶他的混乱拥挤。库哈斯也曾经用“拥塞文化”(Culture of Congestion)为纽约撰写宣言。但是无论你喜爱与否都不可否认,每天都有巨大的思潮与资本在纽约聚集流动,其一颦一蹙都牵动着全世界的运转。

如果现在让你成为纽约城市规划局局长或是纽约市长,这似乎听上去是一件风光的差事。可是想象一下,你要去负责一百一十万辆小汽车和卡车自如地出入纽约,负责二十五条地铁线上的六千二百两列车昼夜运转,负责与整个希腊相比肩的电力全力供应,负责每天 1.2 亿次电话顺利打通,甚至要负责每年一亿个香蕉从中美或南美的种植园新鲜运来。这是不是已经让你头昏脑涨了呢。更惊奇的是,如此巨大体量的基础市政服务供应竟然没有填满整个城市,反而在目光不可及的地方悄然运转,不得不感慨城市是人类改造自然的一大奇迹。

如果你曾经好奇或猜想过类似问题的答案,这本《纽约:一座超级城市是如何运转的》将以 200% 的能力解答你的全部困惑。本书的作者凯特·阿歇尔是一位杰出的女性作家、城市规划师,也是纽约市经济发展公司的执行副总裁。她的身份使得其作品不仅仅是城市基础设施科普书,而是从“实际运转”的角度去揭示城市问题的生动性和复杂性。毕竟,她曾亲力亲为地负责过纽约大都市区总体规划,以及纽约和新泽西州的一系列重大滨水区重建项目等等。

联邦快递是如何实现洛杉矶到纽约的次日达投递的

“实际运转”,这是我认为本书最有亮点的地方。正如书名所说,它在探讨纽约“如何运转”而不是“如何建造”,因为前者可能比后者还要复杂得多。如果说市政基础设施是这座城市背后看不见的一整套复杂机械,那么城市的运转还要靠这些机械背后更加为我们忽视的人。

举例而言,连接曼哈顿与新泽西州的乔治华盛顿大桥已经成为了纽约的一处风景地标,这座雄伟的悬索桥上所使用的结构钢和绳索的总长度达到了地球到月球距离的一半。但这就是这座桥的全部真相了吗,远远不是。为了维持日常运行,在这座大桥上还隐藏着 159 架雷达检测器,39 台照相机以及许多的路面传感器等设备,来检测路况、车流量以及温度和路面结冰状况等方方面面的信息,此外还有三百多名工作人员从远方的监控室内密切监控和处理各种状况,为每一辆通行车辆保驾护航。

本书中用一张横跨多页的长图来介绍了一辆开往纽约的货运列车上都运了些什么

城市规划与市政管理追求的绝不是建成一时的光鲜亮丽(这一点就会令多少地方市政府汗颜),而是一场与垃圾和耗损进行的漫长斗争。书中的例子总能让人大开眼界,并对这座城市的管理者们重新肃然起敬。书中提到纽约荷兰隧道的天花板每两天就会被通行车辆排放的尾气熏黑,他们会开着一辆带有巨大手臂和旋转刷头的电刷车,每周进行三到四次清洁;在雨天,纽约地铁里会有三百零九套水泵装置持续不断抽走雨水,来保持铁轨干燥;纽约港的各个航道也要不断地疏浚和深挖来确保船只顺利通行。在除夕夜晚,时代广场庆祝活动落下帷幕后,百余名清洁人员取代兴奋的市民重新占领街头,用一夜又一天时间来清理数百万吨的垃圾。圣诞节过后,卫生局还会专门收集各家丢弃的无辜的圣诞树。

那么一个新的问题又来了,这些废物垃圾又去哪了呢?书中也会详细地解答每一块垃圾的来生宿命。你会看到废水处理后剩余的残渣污泥怎样用火车运送两千英里的西德克萨斯,也会看到弗莱士河畔这个世界最大的卫生填埋场如何最终改造成全市最大的生态公园,这本书还会偷偷告诉你一辆废弃的地铁车厢的全新旅程,它可能会丢弃到特拉华、弗吉尼亚海岸的人工鱼礁中,吸引小型海洋软底动物到此安家,进而吸引更多小鱼来此觅食,进而让沿岸的渔民有个不错的收成。

后面这辆就是清理荷兰隧道天花板的电刷车,比较好奇前面这辆是做什么的

纽约的基础设施建设总是伴随着开创性的里程碑意义,这里的许多桥梁、隧道、地铁、管线都曾是当时的工程奇迹,其疯狂程度和当下马斯克的 Hyperloop 公司要通过修建地下超级管道解决城市间交通的豪言壮语如出一辙。在这些探索过程中,我们也看到了民间资本在城市建设中的自发、无序、但是无比强大的能量。是这些勇敢的先驱们用胆识和毅力塑造了我们今天习以为常的城市形态,而且这些设施至今良好的运转也证明了他们当年眼光的远见卓识。

此外,这本书还经常不厌其烦的去介绍纽约市政设施的产权权属和监管部门。书中不厌其烦地介绍不同市政设施的管辖权属问题,比如纽约的街道、桥梁和隧道分属于纽约运输部、港务局、三区大桥与隧道管理局和纽约州政府,而铁路属于加拿大太平洋公司、诺福克南方铁路公司和CSX运输公司等。这些背后的职能之争一部分是出于管理需要或历史遗留问题,但是更大原因是既得利益的互相抗衡。如今,这些牵制力量在一定程度上阻碍了纽约市政基础设施的发展,一个典型的例子是纽约地铁已经发展十分缓慢,而民怨颇多。与此相比,我国的基础设施几乎全部为政府统一所有、部署和运营,这为我国的城市高速发展减少了不小组里,也为发展“共同管廊”等未来的整合性市政施设创造了极大优势。

1799 年,一家私人公司获得特许,在纽约地面下铺设木质管道来进行最早的供水服务尝试。而纽约人以来的现代供水设施才不过一百年的历史

最后,我建议这本书的读者在阅读之前,首先对纽约的基本地理情况进行一番了解。作为美国的第一大城市,纽约的范围不只限于大家梦寐的曼哈顿岛,其实还包括布鲁克林、皇后、布朗克斯和斯塔滕岛。除斯塔滕岛外的四个街区如果单独拆分成市,其居住人口都能位列于全美前十,不容小觑。本书在叙述时默认大家对于纽约地理有所了解,所以也需要大家提前熟悉准备。

PS. 这本书的作者还写了一本《高度:一座摩天大楼是如何运转的》,出版社是不是考虑顺便也引进一下中文版呀,哈哈。

12 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

纽约:一座超级城市是如何运转的的更多书评

推荐纽约:一座超级城市是如何运转的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端