生而为人 不易之论

岩田
2018-05-04 18:58:11

换位思考一下,别人的人生我们不曾参与过,甚至也未成交集过,没有去认真地了解过,只是单纯地从外在感知这个世界里的她/他出现时的遇见,一个标签会在脑海里就此诞生,这是对一个人不公平的。 这里的主人公惠子是一位严重缺乏常识、游离在社会边缘的大龄女青年。 因为无正当职业,大学一年级开始进入一家便利店打零工,毕业后仍以此为生,至今已经18年。

单调的生活两点一线,偶尔参加一些老同学老相识的聚会,生活中没有任何的娱乐,不会和任何人有交集,她几乎与整个社会绝缘。

这个至今未婚的惠子,每天的生活都是在便利店完成的,穿着和同事们相同制服,在日本独有的社会风气中每天过着平静而单调的日子。看是平常一样稀松平常的事,在她的眼中会觉得很不可思议,她的言谈举止在工作中在便利店里为了和谐大众化,她需要模仿甚至揣摩他人的方式才能安全的生活下去,不刻意不可以么?

当然可以,只有下班时脱掉制服时才恢复本来的样子,出于对人类的本能反应,从小到大一一对应做出的奇怪举动让惠子的家人、同学、同事、朋友都为此感到不可思议。

在我看来,这些本能反应只是惠子的单纯而纯粹的本能,没有功利,没有敷衍,更没有做作的。

无需看他人的眼色行事,心存敬畏也好,简单的天真无邪也罢,都是无恶意而为之。

小时候公园看到死去的小鸟,想到父亲喜欢吃烤鸡,妹妹喜欢吃炸鸡块,自然而然也就那样单纯地认为小鸟与其埋掉,还要牺牲那些开着鲜艳的花朵折枝凭吊一番,实在是浪费,难道扯着鲜花死掉这是正确做法么?

看到这里,我也觉得惠子想的也是我想说的,结果还是被标签奇怪的孩子!

即使如此,惠子依然不以为然!

直到便利店为了招揽店员降低店员标准,新同事白羽闯入了惠子的生活里,怀疑到自己的生活是很奇怪?难道是自己的人生出现了问题是畸形的吗?

我们通常讲在家庭环境影响下的孩子。知道成年以后做出的事情就可以分辨出他是否受到了好的影响还是负面的影响。但是主人公惠子的父母还有妹妹都非常的疼爱她。虽然从小的各种行为举止怪异。父母会认为他心理上有一些问题。或者精神上有一些疾病。也及时带惠子去看了心理咨询。

实际上,只能说惠子的出手是一种情感表达最直接最纯粹的方式,没有拐弯抹角没有心机的方式,但是会被现在的人同化为边缘人。听起来挺可怕的,相比之下,我愿意和这样的人做朋友。这也是这本书为什么会引起社会上的影响。

我们只要换一个角度想想,这样的人情晒我们身边真的很安全。他们看到的和我们看到的其实的世界是一样的。

我们很多人善于用一种伪装的方式去表达。而她 是用一种直接自然的方式。不需要嘲笑她,因为你不了解真正的她,生而为人,不易之论!

我不需要扮演,而我就是这样子的。

之所以还喜欢这本书的原因是,其实我也是惠子这样的人,被称之为非常奇怪的边缘人。

人间便利店的更多书评

推荐人间便利店的豆列