读《高兴死了》有感

山小月圆
2018-05-04 18:47:20

这本书有关抑郁症,讲述在我们困顿的平生里如何让光与影共生,作者珍妮将人生视为奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,努力让光芒照进黑暗。这或许是一个很难又很容易让读者产生共鸣的题材,个体的差异与局限决定了我们每个人都那么执拗得相信自己认为有意义的事情,对于抑郁这种边缘的话题通常选择避而不谈。但内心的脆弱与孤寂的时刻,谁都有过,甚至很多人在黑暗里品尝过抑郁的滋味。   本书的作者珍妮•罗森就是一位抑郁症患者,分享出自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事,给我们提供了一个全新的视角,看到珍妮是如何在日常中疯狂收集每一个快乐的瞬间去回击每一个糟糕的日子。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的文字真诚地讲述出来,这些幽默闹剧与感人战歌或许微不足道,但却真的成为珍妮在精神世界里孤军奋战赢得最终胜利的有力武器。

这本书,从手法、语言、情节来看,算不上精彩,甚至有人对这本书的价值产生质疑。他们忽略了,这本书是一位患者的生命续写,她还在写书,她还努力活着,她想告诉世界上的每一个人,无论是否存在缺陷,无论是否碰到挫折:“我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我我们用糟糕的方式学习,但我们会利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列