曾经的我们都还是个孩子

华家旺、
2018-05-04 看过

拖拖拉拉的读了好久,其实读到结尾。看了别人的书评,我才觉得自己并没有真正的去读懂这本书。

后面查了百度,弄清了故事的背景,又去重新读了关于杜博斯太太的那段,阿蒂克斯为汤姆,那个被冤枉的黑人辩护的段落,还有黑人厨娘卡波尼教育斯库特家做人的道理。才读出来“教养”、“勇气”、“公平”,在书里的体现。

我先说黑人厨娘那一段吧。书里说 阿蒂克斯坚持所有适合在饭桌上说的话,都不用避着卡波妮,包括谈到某个白人瞧不起黑人时。阿蒂克斯用这样的方式让卡波妮感到是家中的一员,对这个家很重要。卡波妮,确是按着自己的主意抚养两个从小失去母亲的孩子,让孩子从生活中学基本的做人常识。当斯库特对请到家里来吃饭的同学沃尔特在饭里浇了很多糖浆表示诧异时,卡波妮随即在厨房给了斯库特接人待物生动质朴的一课。不管是谁,只要踏进家门就是客人。对客人不能在饭桌上指出他异于己的吃饭方式,哪怕他要吃桌布,也随他便。

我想到我的妈妈,因为小的时候真的有一段很相似的经历,我到现在还算是记忆犹新。

我的家乡在安徽的一个经济条件不是很好的小镇,当时家里在镇中心,爸爸妈妈经营一家药店。爸爸是那种不喜欢说话的人,但爸爸一直很认真,我记得很小的时候,已经很晚了,还能听到爸爸的翻书声音,妈妈听到我嘟囔,就抱怨爸爸,小孩子都睡着了,你还要开着灯在看书。妈妈呢,是那种很会做人的人。 经常会有老年人在家里挂盐水,有的时候早上可能来的比较晚,挂完盐水回不了家,妈妈会跟别人说,一起吃吧,饭做的多。 很多人会说,不要了,不要了。那口子去买了,不能麻烦你们了,还给看病,还吃你们的,药要不灵的哦。

有一次,一个年纪蛮大的老奶奶,也说不要了,不要了。但是那天我们家吃的蛮晚的,老奶奶的儿子还没有来,所以就留下来吃了午饭。老奶奶好像年级很大了,牙齿掉的还有几个了,脸上皱纹巴巴的。我当时好嫌弃,我说我不要坐这里吃,我要去外面。妈妈肯定看出来我的心思,说:不行,必须坐在这里。 然后我就故意拿筷子敲碗,表示自己的不满。我记得当时我被妈妈拉到厨房,妈妈打我了嘛?忘记了,忘记了。 反正有一句话我记得很清楚:“旺旺,你爱妈妈嘛?,等到以后我也变成了皱纹巴巴,满口牙齿掉光。是不是你就会嫌弃妈妈?我们都是一样的呀,都会变老,妈妈会,你也会。所以如果我们自己小的时候不懂得如何尊重别人,那以后肯定也会有像你现在一样的小朋友去嫌弃老去的你。” 说实话,我妈妈文化水平不是很高的。但我觉得这就是教养吧。如果,当时我妈妈允许了我离开,并且纵容我很多东西,那么,我估计现在的我不会坐在这里打字,写出这些东西了。

人之初,性本善。

其实每个人最后不管变得怎么坏,但你要记住地是,他曾经也是一个眼神单纯地孩子。也都十分可爱。

小说里从开始就有一个不好名声地怪人利拉德,但最后也是救了他们。

所以呀,请相信,这个世界上有着很多的好人的,也有着不同年龄阶段的人在为自己的勇敢而奋斗着。虽然终归停下,但那又如何呢?我遇到了最好的我,在年轻或者年老的时代,坚守着我要坚持的东西,拿出我的肋骨为自己酿酒。在现实中一言不发,误以为可以把自己一身的暗涌都在唇齿间消耗殆尽。

有的时候成长就像是一场精神和肉体的角斗,没有谁可以全身而退。不同的是死去的多一些还是少一些,不同的是活下来的那部分,是你或者不再是你。

我很庆幸和斯库特一样遇到和阿蒂科斯一样通明的我的爸爸妈妈,也很庆幸自己并没有被成长的过程打磨殆尽,更庆幸,我还是我,那个保有浪漫精神和理想主义的我。

即便身处这个时代,即便不能安稳。

但我也希望,能一直记得来时的路。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列