投资大师的人生智慧

Leo
2018-05-04 看过

Poor Charlie’s Almanack, The Wit and Wisdom of Charles T. Munger

芒格的宝贵品质:

· 求知欲与好奇心:他有儿童一样的好奇心,又有第一流的科学家所具备的研究素质和科学研究方法,一生都有强烈的求知欲和好奇心,几乎对所有的问题都感兴趣。

· 逆向思考:“反过来想,总是反过来想”

· 喜欢研究人生成败的原因:

--查理一生研究人类失败的原因,所以对人性的弱点有着深刻的理解。基于此,他认为人对自己要严格要求,一生不断提高修养,以克服人性本身的弱点。

--查理芒格在他的从业生涯中一直在研究那些获得成功的人生和其他那些留下遗憾或者遭遇失败的人生。这样研究让我们明白他为什么拥有那么渊博的知识。

芒格的好习惯:

· 热爱读书:“我手里只要有一本书,就不会觉得浪费时间。”

· 喜欢传记:“我本人是个传记爱好者。我认为当你试图让人们学到有用的伟大概念时,最好是将这些概念和提出它们的为人的生活与个性联系起来。”

· 工作习惯:总是天没亮就出门,吃晚饭时才回家,接着研究标准普尔指数,然后跟沃伦通一两个小时电话

芒格的交易特征:

· 查理认为未雨绸缪、富有耐心、律己严厉和不偏不倚是最基本的指导原则。最著名的芒格特征之一:不要非常频繁地进行买卖。和巴菲特相同,芒格认为,只要几次决定便能造就成功的投资生涯。。。税务系统每年会给你1~3%的额外回报。

· 查理在分析的过程中会逐步排除一些投资变量,就像他排除其他变量那样。等到分析结束时,他已经将候选投资项目简化为一些最显著的要素,也完全有信心决定到底要不要对其进行投资。

· 查理和沃伦花在学习和思考上的时间,比花在行动上的时间要多,这是每个行业真正的大师身上所体现出来的纪律和耐心的混合物:一种决不妥协的“把手上的牌打好”的决心。查理在意的并不是他本人是否赢牌,而是是否能把手上的牌打好。在芒格和巴菲特的世界里,糟糕的结果是可以接受的(因为有些结果并不可控),但准备不足和仓促决策是不可原谅的,因为这些因素是可控的。

芒格的箴言:

· 如何才能找到一个优秀的配偶—最好的方式就是让自己配得上她/他,因为优秀的配偶都不是傻瓜

· 关于工作—把工作做好的自豪感是非常有建设性的。例如,它能够激发年轻时的斗志,因为当年老时,你回想起来会感到更加快乐。“当你为自己表现得很好而感到满意时,你会在未来做得更好。”

· “如果你把自己训练得更加客观,拥有更多学科的知识,那么你在考虑事情的时候,就能够超越那些比你聪明得多的人,我觉得这是很好玩的”

· “你必须有浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因。你若想在任何领域有竞争力,就必须熟练地掌握该领域的方方面面,不管你是否喜欢这么做,这是人类大脑的深层结构决定的。”

· 吸取教训:你吸取教训的来源越广泛,而不仅仅从你自己的糟糕经验中吸取教训,你就能变得更好

· 风险:避免和道德品质有问题的人交易;避免资本金持续亏损—避免犯下大错

· 独立:记住,你是对是错,并不取决于别人同意你还是反对你—唯一重要的是你的分析和判断是否正确

· 自学&好奇:通过广泛的阅读把自己培养成一个终生自学者;培养好奇心每天努力使自己聪明一点点;如果你想变得聪明,你必须不停地追问的问题是 “Why, why, why”

· 谦虚:承认自己的无知是智慧的开端

· 耐心:享受结果,也享受过程,因为你活在过程当中

· 决心:当合适的时机出现时,要坚决地采取行动。(同理见“打棒球”)

· 改变:不断地挑战和主动地修正你“最爱的观念”;正视现实,即使你并不喜欢它—尤其当你不喜欢它的时候

“对一切图书的真正考验是在于它们给读者的生活和行为带来了怎样的影响。”—查尔斯.赫尔曼.利亚

“一位从不人云亦云、本身具备极强的逻辑推理能力的合伙人,是你所能拥有的最佳机制之一。”—巴菲特

“耐心等待最佳机会挥棒,发现好球要大力挥棒,全力出击。”—李录,喜马拉雅资本管理公司

“投资就像打棒球,你要让记分牌上的得分增加,就必须盯着球场,而不是盯着记分牌。”—沃伦,巴菲特

你是正确的或错误的,并不取决于大家是否同意你。你是正确的,是因为你的资料和推理是正确的。”—本杰明,格拉汉姆

“大多数玩家从被群体接受或者从对群体的归属感中得到快乐。然而,好的玩家从他应对游戏里各种局面的能力中得到快乐。”—约翰,费恩

“能力会让你到达巅峰,但只有品德才能让你留在那里。”—林肯

“阴谋诡计是蠢货的伎俩,他们缺乏足够的智慧去以诚待人。”—本杰明,富兰克林

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列