见字如面

萌萌哒的小蜻蜓
2018-05-04 18:15:41

提到镰仓,很难让人不联想到《灌篮高手》,有人说,樱木替很多人活在了17岁。 他执着、努力、自信、奋不顾身。就像每一个曾经的我们一样。 他告诉我们:如果还有机会的话,就不要想成不成功。 去做,尽全力去做,才是我们人生最重要的事。 还有在你失意低谷的时候,别忘了安西教练的那一句:如果放弃的话,比赛就要结束了哦!

镰仓基本上可以说是日本的文学圣地了,有镰仓文学馆,也是各大文豪休养生息的好去处,因此这里自带着浓重的文学气息,以及与文字有关的仪式感。生活中,也因为了仪式感,才让普通变得不平凡,从而给事实上普通不过的日子,一些小小的惊喜吧。说来说去,不过还是用各种调味料,让生活这块儿面点,变得更可口一些,让自己更加热爱生活。

小清新封面

梦想有个带院子的日式住宅,院子里还种着山茶花,呼出的空气都是大写的幸福,要是像那样,那真是做梦都能笑醒。

把我对你的心愿心语 小心地装进信封一隅 风车邮递 绚烂的夏花之旅

整本书,都是一种在号召回归传统的调调,有一种非常复古的感觉。所以对于这种心境的设定,就是——过去是我年少轻狂不懂得珍惜,现在知道了后悔莫及,人生中最大的痛苦莫过于此,但是我没有辜负过去他老人家的希望,还是拾起了笔杆,继承了他老人家的事业。

表面上是写信,实则是对于人的摸索与熟悉,反复琢磨这个当事人,甚至最后站到他的角度上来思考。日语的很多文章都有提到“多为他人考虑”之类的观点,因此,在日本的主流的、大众需要接受的价值观里,为他人考虑是很重要的为人处世的出发点,比起欧美国家的放飞自我,日本的话更注重的是小心的、注意分寸的维系着周围人的关系,从复杂的谦语就可以看出来。

靠着过去那些不愉快的回忆,慢慢去理解曾经不理解的上代的那些行为。

温情,小清新,是我的菜了。

山茶文具店的更多书评

推荐山茶文具店的豆列