星空浩瀚,但也孤寂

2018-05-04 18:11:40

《小王子》已读过多遍,很喜欢。所以对这次的《夜间飞行》也充满了期待。 大概是因为不熟悉埃克苏佩里先生的写作风格吧,整本书读下来,觉得很琐碎,甚至有一些地方,让人觉得很苦涩。 有时候我也会想,驾着飞机航行在无尽的苍穹里是怎样的一种感觉呢?如果星空明亮,又是怎样的感觉呢?这一切,在这本书里我都没有找到答案。 不过还好,在埃克苏佩里先生的笔下,我读到了一个令人敬畏的星空。是啊,宇宙的奥妙从来都是无穷的。当我读到“但在这片漆黑的草地上,没有任何东西发亮”时,我很惊讶,我甚至在想,费边他们真的不会觉得孤独寂寥吗?或许会也或许不会吧。 我不了解飞行员的生活,就像我不曾了解北极南极一样。对于那样一种永远紧绷着神经的生活,我是想都不敢想的,只能本着一种敬仰的态度来面对它了吧。 让我印象最为深刻的,是里维埃对待职业和部下的态度。他说过,爱你的部下,但是不要告诉他们。个人觉得,确实如此。这个道理,用在生活中也是可行的。或许,我们也应该爱我们的朋友,但不要告诉他们。 还有就是,我不明白为什么会将《夜间飞行》称为《小王子》三部曲之一呢?个人觉得,二者并没有什么直接的关联。《小王子》是我最喜欢的书,她在我眼里,是永远的童话。而《夜间飞行》读来却是略微的苦涩。或许是我欣赏不来吧,总觉得还是《小王子》更让人欢喜。 虽说作品不是我喜欢的风格,但我依旧佩服他的勇气,作为一个飞行员的勇气。就连埃克苏佩里先生的消失,也让我尤为敬佩。不知道是怎样的勇气让他可以驾着飞机于地中海上空消失,总之,让人敬畏。 最后,感谢作者,飞行本身就是一种莫大的贡献。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列