解开你碌碌无为的4个谜底

早晨吐司
2018-05-04 18:09:15

一、这本书说的是时间管理吗?

我们说一个人有生命,说的其实是他有时间。当这个人时间用完了,他就死了。

《把时间当做朋友》不只是单纯地说时间管理,而是围绕时间这个维度,说我们如何有效自我管理的书。书里除了时间管理的部分,还讲了:“心智”、“如何学习”、“成功学的骗局”,和“成功的要素” 4个内容。

或者这么说,这本书讲的不是和时间做朋友,而是和自己做朋友:如何做自己的良师益友,获得成功。

二、这本书值得读吗?

很多励志书的套路是这样的:突然有一天我开窍了,我要成功的意念很强,所以我开始非常努力,努力到一天工作16个小时,写坏多少支笔,翻破多少本书,甚至好几个月都直接睡在公司里。让人觉得好励志,好感动,让你产生“我也要这样做”,我也能成功。

But,你真的可以这样做吗?你遇到了能让你开窍的遭遇了?你成功的意念其实够得上作者的十分之一吗?——你没那驱动力做到跟作者一样努力啊。这样的书看了没用,是鸡汤书跑不掉了。对读者来说,只是看了一个高潮迭起的故事(鸡汤)。

相信绝大多数人看了《把时间当做朋友》后,都会

一、这本书说的是时间管理吗?

二、这本书值得读吗?

相信绝大多数人看了《把时间当做朋友》后,都会产生共鸣,会发出“啊,原来是这样子”的感叹。李笑来在书里说过,“想要赢得学生的掌声,需要的不是高潮的讲演技巧,而是了解学生,说出他们的心声”。同样,想要写出一本读者叫好的书,需要的不是高深的理念,而是了解读者,说出他们的心声。

虽然不想承认,但我们中的绝大部分,都是能力平庸的普通人。李笑来在书中也多次强调自己就是一个没有什么惊人天赋的普通人。所以我们很容易有代入感,能够通过李笑来的经验,找到一个适合普通人逆袭的方法。

教人怎么做能获得成功的书很多。但是造成失败的细节,它的原因是什么,以及关于这些,作者结合自己的经验是怎么思考的,怎么得出答案的过程,这样内容的书很少。我觉得这个思考的过程,是这本书的亮点之一。虽然由于作者个人经验和思维的局限性(就算是爱因斯坦,也会有他的局限性),这本书里的确存在一些逻辑性不强、牵强的观点,但是总的来说,也不失为一本好书,值得多次翻阅。

三、关于你为什么碌碌无为的4个答案

为什么你看起来很忙,但却碌碌无为?相信很多人都想知道答案。我们就来看看李笑来给出怎样的答案。

1.你既勤奋,又懒惰?

比起只会玩电子游戏、喝酒打牌的人,参加英语培训班的人无疑是勤奋的。他们周末起个大早,挤着公交车去上课,中午吃又贵又难吃的盒饭,晚上回到家等着他们的是一堆练习。

有一天,一个学生捧着李笑来写的《托福高分作文》要签名。签完后,这个男生问李笑来,把书里所有185篇作文背下来,在考场照写一篇,是不是可以顺利通过考试?

李笑来气疯了。自己在课堂上一直强调,要善于思考才意味着真正进化成人,学生是左耳进右耳出了。

一个愿意背185篇作文,却不愿意自己写自己思考的作文的人,他到底是勤奋还是懒惰呢?

李笑来认为不能依行为上的勤奋,来判断一个人是不是真的勤奋。真正勤奋的人体现在他是勤于思考、善于思考的。

那究竟是什么造成我们既勤奋又懒惰呢?李笑来后来发现,“时间不多了”的压力让我们变得焦躁,所以我们急切地寻找能达到高效的捷径。

想想也是,如果离考试还有2~3年这么充足的时间;如果我们的青年时期是20年、30年;如果我们长生不老——那我们还着什么急去找什么捷径呢?那么快就做完了所有的事情,不就了无生趣了吗?

大哲学家罗素说:“很多人宁愿死也不愿思考。”很多人洒脱地认为,“想那么多干嘛,累不累啊”,殊不知在停止思考之后,他们用天下最累的方式生活着。

2. 你的运气一直很差,所以才失败?

从客观上来讲,运气其实是概率问题。任何一个上过数学课的人都知道,概率是随机的。也就是说,它不会因为一个人很可怜就垂青于他,也不会因为一个人很成功就给他更多。

从主观上来讲,运气其实是一种因为大脑错觉产生的感受。这和我们潜意识里注意力的限定行为有关。如果一个人觉得自己运气好,他的大脑就会有意识地注意自己运气好的事情,虽然会产生自己运气好的认知;相反,一个人觉得自己运气不好,也只不过是他的大脑一直把注意力放在不幸的事情上,所产生的认知错觉而已。

李笑来认为,迷信运气其实是逃避现状和责任,精神脆弱的表现。不说任何事情,绝大多数的事情,谁都想自己可以控制得了。而事实上,如果你自己的能力微弱,绝大多数的事情都不会在你的控制之下。所以你下意识地寄望于运气上,只需在心理上增加一点点控制感,也可以给你带来不少的希望和安慰。

罗马哲学家塞涅卡从另一个角度谈了运气是什么:“所谓的幸运,就是当你准备好了的时候,机会来了。”很多时候采访成功人士时,问他们觉得为什么自己会成功,很多人除了说是自己的努力之外,不会忘了说还有运气的加持。那么问题来了:是因为努力了才能有抓住闪现运气的机会,还是因为运气好所以努力就会成功呢?只有脆弱的人才相信后者。

运气,从某种意义上来说,只是一种谦虚的说法,它是努力的另一个代名词。

3.你经常做计划,却总是半途而废?

有一次,一个学生找到李笑来,问自己半年后留学的可能性。李笑来分析完这个学生的现状、目标和可准备的时间后,觉得不可行,然后耿直地告诉他,半年是不可能的,至少需要两年。结果是,这个学生指责李笑来不配做老师之后,愤然而去。

了解过设定目标的SMART法则的人都知道,一个成功的计划,首先,要有一个现实可行的目标。但是怎么判断目标是不是现实可行呢?李笑来有两个简单的衡量标准:1)已经有人做到了;2)自己和那个人没有太大的差距。

规则虽说简单,但是还有必要扩充一下细节问题:对方用多久时间做到的?是通过什么方式做到的?自己和对方的区别有哪些地方?哪些是自己达不到的?哪些是自己的优势?对于缺陷有没有可能通过某些方式弥补?等等。这时候,又是考验一个人思考能力的时候了。

而事实是,即使我们费尽心思想了那么多,我们仍然没办法对目标是否确实可行,握有十足的把握。为什么呢?两个原因:一是因为我们经验和认知的局限性,让我们无论怎么想都逃不掉其中的范围。就像考试的时候,懂的问题你就是会做,不会做的,即使你再怎么想怎么憋,就是不会做。二是因为计划总是没有变化快。计划是死的,而现实是活的,是动态性的。

也就是说,只有我们经历更多,扩大我们经验和认知的范围,同时考虑现实的动态性,计划成功的几率才会提高。漂亮的计划不等于是合理可行的计划,这样的计划容易让人半途而废。

所以我们可以得出一个结论:做合理可行的计划是一种长期习得的能力。而事实上,很少人具备这种能力。那是不是说索性不要做计划呢?

计划还是必须的,只是说,没有学会走路,就不要想着要像刘翔一样跨栏。在我们还没有足够能力,完成复杂多变的长期计划的时候,我们不妨从清晰具体的短期计划开始。例如一天、一个星期。然后随着经验的积累,逐步延长至一个月、三个月、一年、三年等等。

4. 你没耐心,是你天性如此?

没有耐心,是绝大部分人都有的性格之一,很多人认为这是天性。但其实耐心和做计划一样,也是一项可以习得的能力。

我们在说耐心的时候,究竟是在说什么呢?客观上来说,耐心其实是“甘于把时间投入到简单枯燥,但是最终会意义非凡的重复当中”的品质。

李笑来认为,有很多不好的品质其实是缺乏耐心的体现。

“懒惰,是缺乏耐心而不去投入时间精力,去做任何事情。”

“短视,是缺乏耐心而不能运用心智,去展望未来。”

“草率,是缺乏耐心而不愿投入时间精力,去认真调查研究。”

人为什么会缺乏耐心?因为他们缺乏对事情的了解。举个例子说,你的教练要求你跑步,但是却不告诉要跑多少距离,你觉得自己能坚持多久呢?这时候,你对任务的无知,会让你产生压力,你出于本能的自我保护,会很快下意识地选择停下来。而如果教练从一开始就告诉你跑3公里,这时候,你心里面就有底了。即使到后半段累得快坚持不住了,也会给自己打气,还差一点就好了,坚持住,然后就顺利跑下来了。

悲剧的是,很多人连去了解事情这件事上也缺乏耐心,就更别提能耐心把事情做到最后。这样一来就陷入了死循环,最终就认为自己天性如此,改不了的。

毕淑敏写的《女心理师》里有这么一段话:“一杯咖啡最重要的是什么?是水。一杯咖啡里98%都是水。”如果咖啡粉是那其中的2%,那么耐心就是那98%的水。如果你想跑出一杯浓郁香醇的咖啡,去练习吧。

四、“心智”究竟是什么?跟你有怎样的关系?

《把时间当做朋友》这本书里还有很多有意思的问题,例如:

1. 一个月每天猛跑10圈还是瘦不下来,怪基因咯?

并不是,只不过是你不知道减肥的具体原理,所以你瘦不下来。

2. 你不喜欢做某件事,是因为不感兴趣吗?

并不是,只不过是你做不好,所以你不感兴趣。

3. 你觉得学习很慢,是因为你智商不高?

并不是,只不过是学习从量变到质变这个过程中,的确存在很长一段“瓶颈期”。

4. 你一直觉得自己是世界上最痛苦的人?

并不是,只不过是你大脑注意力的限制,强化了痛苦的感觉。

……

有很多人认为,李笑来在书中说的“心智”这个概念很抽象,有点难以理解。我认为,这东西听上去很玄乎,但是其实是这么一回事:“心智”,其实是对大脑有意识的认知与控制,是理性对本能和感性的牵制。

这种能力就是说,你要一人分饰两角。一个是受生理、心理驱动而做出行为的你,一个现实生活中活生生的角色。另一个是排除生理和心理控制,在外部冷静客观地看待自己行为的你,一个局外者的角色。我们说,要学会做自己的朋友,说的其实是做一个局外者的自己,做一个清醒的观察者和思考者,对大脑的反应做出有意识的认知与控制。

比如说,现实生活中的你失恋了,痛不欲生,觉得非ta不可,没有ta活不下去了,从此你就是行尸走肉。如果你没有做好一个清醒的局外者角色,那么你就会放任自己沉溺在痛苦中,这个痛苦还会被你逐步放大,久久不能自拔。

而如果你拥有一定的“心智”能力,你就会开始客观理性地思考这件事情的本质。你会试着理清楚这里面的因果关系、利害关系等本质的问题。这股清醒思考的力量,会抑制住被大脑放大的负面情绪,经受过挫折洗礼的你,最终你蜕变成一个更强大、更有魅力的人。

我也失恋过,所以我知道,这个过程很难并且非常痛苦。但“心智”也是一种需要习得的能力,就看你是想一直脆弱下去,还是想坚强起来了。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列