人间失格 人间失格 8.3分

人间失格:因为我丧失为人的资格,所以我人渣情有可原

2018-05-04 17:34:51

如果10年前,甚至5年前去读这本书,也许会有一种如遇知音的感觉,有着“男主所思便是我所困”之类的感触。但现在来读,恐怕更多的只有鄙夷。

原生家庭是叶藏性格形成的重要原因之一。京桥酒吧的老板娘说道:“这都是他父亲的不是啊”。在家族的压制之下,叶藏本就内向懦弱的性格学会了通过讨巧来获取他人的欢心,以此作为保护自己的工具。而这种机巧的表演才能成为叶藏犯下各种罪恶的来源之一——他知道别人需要什么,他知道如何表演来讨好他人,他借此发泄他心中的情绪并享受其中。

少年的压抑使得叶藏不但严重“缺爱”,还开始通过叛逆作为自己释放的另一种方式,让自己的生活变得“有趣”。无论是加入马克思主义读书会,还是关进监狱,哪怕是与恒子相约自杀都有着一种戏谑的态度。

“金钱散尽 情缘两断”也好,还是“胆小鬼连幸福都害怕”。叶藏总是给自己寻找着各种各样的借口,最后不忘给自己的表演加上一句:“我的掩饰几乎从来不是为自己谋取私利。”于是,叶藏带着“让女人抱有幻想的气息”吸引着各种各样的女人,尤其是内心曾有创伤的女性。用现在时髦的“泡学”来说,就是利用女人身上天生的母性或者及经受创伤之后渴望共鸣与呵护的心理。

也许,他认同“他人即是地狱”的观点,但与此同时,他亦是他人的地狱。对于生活的绝望与荒谬感使得叶藏将自己定义成为了社会的边缘人。但他没有成为西西弗斯式的人物——认识到生活的荒谬,生活没有任何的意义,但是死亡并非是这一问题的正确答案,纵欲也常常在快感之后陷入更大的黑洞中。生命的尚有其他的答案,这种寻求答案的方式是“对抗”,是对抗赋予了生命的意义。

叶藏在成为边缘人之后选择的却是将毫无意义的生活进行持续。与祝子成婚是叶藏对于美好生活的向往,但是最终他不但将“骑车去看青叶瀑布”变成了幻梦一场,还缺乏对于祝子的关注,即使在妻子被别人侵犯之后竟然张皇失措的逃跑,并继续埋怨人类的险恶。而即使叶藏努力的工作,也往往是给自己多挣一些酒钱。

所以,叶藏这一人物包括以此人物映射自己的作者太宰治,无非是一个聪明又自私的怯懦者,利用他人的感情来弥补自己的对感情的饥渴,或者谋取对于颓废生活延续下去的经济依赖。这样的一个人,说着“生而为人,万分抱歉”这种话与其说是一种矫情,不如说一个人渣对于世人的戏谑。

而生活中许多人在经历挫折之后会产生一种“挫败感”,尤其是有些天生或后天有着“性格缺陷”的人。他们的讨好型人格,他们的敏感,加上来自家庭的压抑与生活中绝望感发生了化学效应,产生了对于生活的荒谬感甚至自杀的想法。在这其中,叶藏们在堕落、逃避与荒谬的交织中还不忘给自己编织一件“一个渴望爱又不懂爱的‘胆小鬼’”这样的外套。以“无法理清人类生活头绪”自诩“与众不同”,为自己的人渣之路增添道德解释。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列