就当看了本明清小说集

突然想起
2018-05-04 17:33:55

本是抱着研究的态度,品读本书,结果却被光怪陆离的故事夺取了眼球。本以为中华5000年,情与色都在其中,结果大部分还是父系氏族的性事。

不得不说,书籍的开篇十分精彩。给人一种醍醐灌顶的感觉,深入浅出地解释了“性”的遮掩与暴露。一切源自文明与原始的矛盾、冲突与妥协。除此之外,全方面多角度得表现出事例中每个角色对“性”的态度。当事人与旁观者随着时间的发展,态度的不断转变。让人能够抛脱事件,以上帝视角客观地分析整个经过。

然而接下来的分析中,不得不说,大部分时间我都是一脸惊讶,诧异着唐宋明清,古人对“性”的开放与保守。古人的态度在两者之间摇摆不定。整本书籍的叙事性也显得略微复杂,或许我想的是,中国文化中的情与色随着时代的变化而发生的转变,并不是几个事例来总结一番结论。

最后,我得首先承认,写出一本这样的书籍十分精彩,本人根本无法与作者相提并论,在此也只是一时冲动侃侃而谈。如果书籍能够更加浑然一体,而不是断断续续的结论,或许会更加好吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国文化里的情与色的更多书评

推荐中国文化里的情与色的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端