心若在,梦就在,梦想从未离开我们

梦苑静儿
2018-05-04 17:33:26

心若在,梦就在

《梦想永远不会太晚》这本书写的是艺术家游本昌笑对人生的智慧,他出演的济公形象深入人心,但是很少有人知道,游本昌老师跑了半辈子的龙套,年过五十才迎来济公角色,游本昌老师的故事值得我们去了解,去感动。

此书的作者许晋杭,1991年生人,毕业于北京现代音乐学院,2011年《非常6+1》周冠军,2012年师从游本昌老师学习;2014年担任游本昌艺术团经纪人。

胡歌心目中的游本昌

“没有人见过风的模样

每当树枝摇曳

水波涟漪

浮云飘过

我们才知道风一直都在

从未离开”

胡歌心目的游本昌老师就是来去无踪却又无处不在,他塑造的经典形象一直在每位观众的心中,是真正伟大的艺术家。

心若在,梦就在

胡歌心目中的游本昌

“没有人见过风的模样

每当树枝摇曳

水波涟漪

浮云飘过

我们才知道风一直都在

从未离开”

游本昌老师53岁迎来第80个角色济公,86岁仍然活跃在舞台支持公益事业,他的精神值得我们学习,心若在,梦就在,人生要坚持一路前行。

人生要坚持一路前行

已经发生的事情,一定是必然的,还没发生的事情,一定是可以改变的

游老师初到话剧院的时候,是一个非常不起眼的演员。他曾经问过自己:“我只是一个不起眼的配角,我到底还做不做演员呢?”

虽然经历过坎坷,但他的意志从未消沉,他觉得自己要更努力,而不是放弃,当别人在玩的时候,他同样在用功。

即使面对被打击了无数次的事实,游老师依旧没有气馁,每当他一个人待在排练厅时,他对自己说:“总有一天,我要演主角这个角色。”

是的,在追梦的道路上,肯定不会一帆风顺的,在我们面对外在打击,是否依然如最初那么坚定呢?

很多失败者,是在现实的打击面前倒下了,再也没有站起来继续前行的勇气了,但是,只要我们的内心不放弃,就一定会成功的。

只有长期的积累,才能偶然获得

我们知道任何人的成功,都不是在一瞬间完成的,都是平时点点滴滴努力的结果,没有积累,就没有成功的基础。

游老师说:“济公里的很多东西都是自己加入的,并且融入了自己的理解和情感,塑造了一个让人眼前一亮的济公形象。”

比如,剧中有济公大量喝酒的状态,在演戏的时候,他其实喝的是水,有的时候甚至不喝,就是做一个喝的状态,这个时候就用到了哑剧训练的元素。

人生要享有权,不要占用权

人生有的时候,我们为什么会有烦恼呢?

那是因为我们想要的太多,当心中感到不平衡时,就会烦恼了。其实,要知足常乐,比如,我们一天一日三餐就好,不能因为世上有山珍海味,我们就一天吃五六餐,那已打破了正常的用餐规律,对身体没有好处的。

很多时候,有的人花了太多的时间在追求占有权上,却没有时间好好用心感受享有权。

所以,要拥有一个感恩的心,笑对人生。(首发今日头条)

梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的更多书评

推荐梦想永远不会太晚——“济公”游本昌的智慧人生的豆列