《北魏政治史四》·读后

H掠影
2018-05-04 17:28:30

传说我两天一本,这是不恰当的。我有时候一天就能看几本。今天在办公室当学生助理,很无聊,所以只好看书。看完了。

我很喜欢这套书,因为这套书很有套路。有套路的书写起来其实很不容易。所以作者能沉下心来写这么个大部头说明其人是有理想的,不是一般的凡夫俗子可比。当然这本书重要的缺点就是面向的层次太高,饶是我都吃不消。

四讲的是北魏太武帝的权力组成结构和政治、外交。太武帝主要的就是军事,上一本讲完了,纵观太武帝一生,军事为其重中之重。而政治主要是崔浩在发挥作用,因此本书专用一章来讨论崔浩之死。我认为这是安排很好的地方,但是崔浩之死本就是见仁见智的,最后我也没弄清楚作者的意图。国史事件固然是导火索,但是我却认为不是最主要原因,详细地我在知乎中论述过了。此处不表。

太武帝最后被宗爱谋害,一代枭雄死于非命。何其悲哉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐北魏政治史(四)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端