一点感想

武凌期
2018-05-04 17:28:26

你很难透过端华的书想象出现实中他是什么样的人。他的书里有着各式各样的角色,过着精彩绝伦的生活,但现实中的端华极为沉默,如果你很主动地跟他聊天,他可能很快就脸红。

大约因为不善说话,所以端华才会选择用笔来表达他的观察、他的思考和他对芸芸众生复杂的感情。我读过他的诗与小说,同他聊过皖南故乡的旧时风貌与现时变化给他带来的深深影响,知道他现实的烦恼以及对于文学这篇灵魂休憩地的遐想。

我说这些,是因为看到这本书的目录的时候,我没想到这是端华写的,即便曾经读过与交流过,我仍难以设想在沉默与细腻的背后,他究竟如何看待周遭的世界,并将自己的所感所悟透射到笔下的人物身上。

我身边真正认真写作的只有端华,很庆幸我既能看书上的故事,又结识书下的作者,这让我很自然地在读他作品的时候联想他为何如此塑造人物与情节,这带给我不一样的感受。想读或正在读这本书的你,很可能并不认识端华,实际上你很可能不认识你看过的任何书的作者,但你不妨从这本书开始,试着透过书去探看隐藏在其后的一个人与他的心灵。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

青春的纪念碑的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端