熟悉价值观、人生观的你,知道“时间观”吗?

董小琳
2018-05-04 看过

文 / 董小琳

你是否正处于以下状况——

每天的工作任务总也干不完; 文章只看标题就收藏,而且从没时间再看; 工作之外陪家人的时间越来越少; ……

现代社会,生活节奏越来越快,大多数人都在不知不觉中,有了一种“时间紊乱”的感觉。虽然知道要做的事情很多,时间不够用,但当真的开始做事,却又不知道从哪里着手,眼看着时间一点一滴的过去,心里的焦虑与挫败感猛增。

可能你会说,这不就是拖延症吗?

是的。但并不仅限于拖延,像文章开头的那些,只要与时间使用相关的问题,都是紊乱的症状。

我曾经为了改善这种处境,学了很多时间管理,效率提升的资料,始终认为是时间规划得不好,才导致了焦虑与疲于奔命。然而,通过这些努力,我得到的结果却是——

懂得了更多的道理,仍过不好每一天。

难道,就逃不出这个怪圈了吗?

还好,我遇到了《时间的悖论》。这本书的作者是美国著名心理学家菲利普·津巴多和约翰·博伊德。没错,就是那本心理学必读书目——《心理学与生活》的作者。

两位心理学家讲时间规划?听起来好像有点怪。其实,当你真正读完了这本书之后,就会毫无违和感了。作者在书中为我们讲述了一个概念,叫作:时间观。它与我们熟知的“价值观”“人生观”相似,代表了一种态度,一种对待时间的态度。也就是说,之所以会出现时间紧张、焦虑等状况,其根本原因,是我们的时间观出了问题。

怎么会?!我一直是三观很正的,怎么说时间观出了问题呢?

别急,我们不妨先来看看作者是怎么说的——

片段一:

我们希望能帮助你发展出一种平衡的时间观。平衡的时间观能让你根据当前情景的需要,灵活地从以过去为导向转向以当下或者未来为导向,从而做出最优选择。虽然我们会给出建议,但你也需要自己做回报。只有你才能让你的时间变得重要起来。如果不是你,还有谁可以做到呢?如果不是现在,又会是什么时候呢?

所谓时间观,指的是我们对待时间的态度、信念和重视程度。就像价值观会帮助我们判断人、事、物的价值一样,时间观影响着我们做哪些事情,以及如何去做的决定。

也就是说,时间观会直接导致个体行为上的差异

书中有一个心理实验,叫“善良的撒玛利人”。说的是,两组学生分别被告知“已经迟到”和“时间充裕”。然后在去教室的路上,他们对“倒在走廊地上咳嗽,看起来需要帮助的人”伸手相助的概率,竟然相差了10倍!

这个结果,与道德无关,只是在时间上的压力程度不同而已。

就好像面对着“不吃有奖励”的棉花糖,有的孩子能忍住,而有的孩子控制不了自己。不是意志力的问题,而是每个孩子的“时间观”不同。

关注当下的时间观,更重视眼前的得与失;而忍住不吃的孩子拥有更重视未来的时间观,因此会把目光放在长远的收益上。

那如何才能拥有作者口中的“平衡时间观”呢?

这就要从能判断自己的时间观开始,我们继续来看下一段书中原文——

片段二:

时间观有不同的维度。就像你没有办法只用一个数字来描述一个木盒子所有的维度一样,你需要测量盒子的宽度、高度还有深度。此外,你也无法用一个数字来描述时间观的多个维度。不同的时间观会继续出现、改变和进化,我们界定出六种时间观:两种关于过去,两种关于当下,两种关于未来。这些时间观被命名为:

关注过去的消极时间观 关注过去的积极时间观 关注当下的宿命主义时间观 关注当下的享乐主义时间观 关注未来的时间观 超未来时间观

在这段中,我们了解了时间观有六个维度,分别是过去、现在和未来。其中,每一个大方向又被细分为两个小方向。

我们可以通过以下两个问题,来自我判断一下:

你会花更多的时间思考过去、当下,还是未来呢? 当你思考过去、当下或者未来时,你的想法是消极的还是积极的,是快乐的还是悲伤的,是满怀希望的还是充满恐惧的?

写出了答案,你的时间观处于哪个维度,也基本有了定论。

就像鲁迅先生笔下的祥林嫂,再次回到鲁家后,逢人就讲儿子的惨死和自己的悲惨遭遇。这就是典型的“关注过去的消极时间观”。

而当今的大部分成功人士,像马化腾、马云等,都是以五年,甚至十年为跨度地思考问题,是绝对的“关注未来的时间观”。

如果你想得到更精确的结果,可以点击www.thetimeparadox.com,完成作者给出的ZTPI量表测评。

好,现在我们已经确认了自己的“时间观”。

然后呢?该如何利用时间观让自己过的更好呢?

请看最后一个片段——

片段三:

我们的生活就像在时间的海洋里游泳一样,一边被身边的浪潮和暗流影响,一边努力地向着目标游去,尽力远离危险。有些时候,我们把头抬出我们以当下为导向的、无意识的世界的水面,看看我们都游过了什么地方,我们正在往什么方向游。有时,我们会有那么短短一段有意识的时间,去反思过去,计划未来。然后,我们继续把头埋进水里,疯狂地游向下一个救生筏或者陆地。

近几年,很多专家都提倡要“活在当下”。那是不是拥有“关注当下”的时间观,就能获得完美的人生了呢?

从前面的棉花糖实验,以及商业大佬的“未来时间观”上来看,活在当下不一定是最好的选择。

作者说,专注于当下能够让我们更加积极主动,热爱生活,充满激情与活力。还会拥有更多的“心流”状态,从而更快乐地完成艰难的任务工作。然而,太专注于当下,也会带来各种问题:

他们容易冲动行事 没有长远的未来规划 抽烟、喝酒、超速驾驶的概率会很高 ……

这么说来,未来的时间观会不会更好一些呢?毕竟商业大佬们都会着眼于未来的。

津巴多博士在书中用亲身经历,分享了未来时间观给他带来的深深伤害。

我正在成为“未来时间观的奴隶”—— 我的工作主导了我生活中的所有事情。我很少有时间留给我的家庭、朋友,去听我喜欢的音乐、看电影或者只是简简单单地玩乐一下。我的以未来为导向的时间观把天堂般的斯坦福大学变成了一个荒凉的布朗克斯区地下室般的实验室,在那里,我既是弗兰肯斯坦教授,同时也是被时间所束缚的怪兽。

因此,作者在片段一中提出了“平衡的时间观”概念:

每种时间观都有利有弊,如果只发展一种,整个人生会陷入失衡状态。

理想的时间观组合应该是:

强烈的积极怀旧时间观,加上适度水平的未来与当下享乐主义时间观,以及较弱的消极怀旧和当下宿命主义时间观。

多样性是幸福的唯一出路,就像我们在投资时,不能把所有的鸡蛋放在同一篮子里一样。

正如原文中所写,当我们把头埋进水里,奋力前行的时候,也需要偶尔抬起头来,反思过去,计划未来。这样才会使努力更加精准、有效。更重要的是,我们可以快乐地渡过平衡的人生。

积极怀旧的时间观带你重温一切你所能记得的快乐时光; 当下享乐主义时间观带你沉浸在当下的幸福与欢乐之中; 未来时间观会带你去为将来的幸福做准备并且享受着期盼带来的欢乐。

愿你我都能找到这种幸福,不再做时间的奴隶。

时间是一个伟大的作者,它会为每个人写出完美的结局。——卓别林

—END—

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

时间的悖论的更多书评

推荐时间的悖论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端