自控力 自控力 8.3分

管好自己的学问

纯阳子
2018-05-04 17:26:29

为什么我们会情绪失控?为什么明明知道有些事对我们不好,但是我们总是忍不住?为什么很清楚有些事对我们未来很重要,但是我们总是做不到?为什么我们那么容易就半途而废?为什么我们总是处于无意义的焦虑之中难以自拔?为什么我们总是无法抵御不需要之物的诱惑,只留下空空如也的钱包?如果我们愿意,这个“为什么”列表可以不断扩展下去,我们很想管住自己,但是我们又似乎很难管住自己,这就是我们面临的一个困境,我们很迷茫,也很无助,我们只知道我们应该把自己管住,但是这个办法似乎和没有一样,因为它只是对问题的同语反复,对于问题的改善没有任何帮助,我们甚至说不清我们的问题到底在哪里,至于该怎么办,那更是不知有汉遑论未尽。

现在救星来了,这本书从心理学的角度帮助我们破解了自控力之困,具体解决了两个方面的问题。一个是认识层面的问题,帮助我们厘清了自控力的发生机制,让我们不再困惑。另一个是方法层面的问题,帮助我们管理好我们的自控力,让我们不再无助。具体内容如下:

第一、厘清了自控力的发生机制

第一、厘清了自控力的发生机制

作者描述的自控力机制远远超过我们的常识,在一般的认知中,我们会以为自控力就是对我们本能冲动的约束和管控。而这样的观点其实只说了或者是说对了问题的一半,问题的另一半是自控力不只是针对本能冲动的约束,还是本能冲动生发出来的力量,这种力量如果没有本能冲动作为基础,自控就失去了动力,没有了自控的方向,换句话说,自控其实只是根据一些本能冲动,对另外一些本能冲动的压制,所以自控从本质上表现为一种工具。这一点很像理性和直觉的关系,自控并不是本能的对立,而是本能进化出来的一种工具。既然自控是一种工具,就会消耗能量,所以过强的自控能力,并不会给我们带来额外的福利,而是会让我们筋疲力尽,从而带来了意料之外的痛苦。除此之外,作者还分析了压力、焦虑、恐惧等不良情绪对自控力的破坏性影响,以及社会认同对自控力的可能影响,这些分析既可以帮助我们理性理解不同情境下的失控,又有助于我们应对这种情况下可能出现的自控不足问题。

第二、提供了很多提高自控能力的好方法

自控力就想肌肉一样,可以通过练习得到强化,自控力来源于本能,就像人的肌肉,既是一种先天禀赋,又可以受到后天锻炼的强化。作者在书中提供了很多有针对性的锻炼强化方法。比如最简单的自控力强化方法就是体育运动,只要有一定的活动量,一个人的自控能力就可以得到显著改善,就不会那么容易受到诱惑,屈服于本能冲动。还有就是读书和冥想,这样的办法可以让我们能够很快的摆脱眼前刺激物的诱惑,帮助我们熬过让我们自控失守的危险期。

这本书有理论,有方法,很实用,对于我们理解自身很有帮助。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列