吃土 吃土 7.1分

你需要去“吃土”来修复自己亚健康的肠道

豌豆
2018-05-04 看过

近年随着网购“剁手党”的兴起,“吃土”一词逐渐进入人们的视野,买买买之后只好去“吃土”是人们对自己囊中羞涩的自嘲;偶尔走出户外,去公园亲近泥土的芬芳也是一件怡人的事情,然而如果生活中有人真的要你吃土,你大概会觉得不可思议。现在不可思议的事真的来了,美国营养学专家乔希•阿克斯博士倡导我们去”吃土“来强健肠道,提升身体的免疫力。

这就是乔希•阿克斯博士在他的新书《吃土:强健肠道、提升免疫的整体健康革命》中所倡导的新观念:80%的人都有肠漏症,但是大多数人根本不知道这种病的存在,而肠漏症是众多疾病的根源,包括慢性炎症、过敏、肥胖、自身免疫疾病、甲状腺功能减退、慢性疲劳、糖尿病、关节炎,甚至癌症。因此乔希•阿克斯博士提出全新的健康理念,“用吃土来掀起一场肠道健康革命。”

《吃土》一经出版被译成英法德日等11国语言,居于美国亚马逊疾病类图书畅销榜榜首。作者乔希•阿克斯是美国著名自然医学专家,美国营养学院注册营养专家,脊椎按摩疗法博士。他致力于帮助人们用食物替代药物来获得健康,是2012年伦敦奥运美国队随行医生。担任众多专业运动员的保健医生,合作对象包括世界级游泳名将迈克尔·菲尔普斯、瑞安·罗切特、彼得·范德卡尔伊和蜜茜·富兰克林等。

《吃土》这本书的逻辑主线清晰,书中内容一共分为四个部分:

一、肠漏症是百病之源。阿克斯博士为我们分析了什么是肠漏症,以及肠漏症的患病之源。

二、破坏肠道健康的五大因素:现代饮食的危害、过度清洁的社会、便利生活的代价、充满压力的生活、用药泛滥的时代。

三、五种肠漏症类型以及分别的解决方案:念珠菌型肠漏症、压力型肠漏症、免疫型肠漏症、胃病型肠漏症和毒素型肠漏症。

四、吃土配方:手把手教你如何自己动手制作家庭健康用品,以及针对五种肠漏症类型的食谱。

下面根据作者的逻辑主线我总结几个比较有启发的点

你为什么会得肠漏症?

肠漏症的发生机制我们可以用下面这张图来了解

肠漏症的发生机制

肠漏症在医学上有一个专门术语叫“肠道渗透性增加”,人体的消化道表面积为200平方米,相当于一个网球场的大小,这是一道重要的免疫屏障,在这里每天有成千上万的微生物和消化副产物,这些微生物的细胞数是人体总细胞数的十倍,这些微生物可以创造出一个人体消化道的动态平衡,从而保护我们免受疾病和污染的侵害。由于人体大多数微生物居住在肠道中,而肠道正是肠漏症发生的原点,那么,一旦肠道的微生物群遭到破坏,肠漏就会发生。马里兰大学的阿莱西奥·法萨诺医学博士在2000年发现了一种叫连蛋白的物质,连蛋白能够触发原本紧密结合的肠壁打开,形成肠漏。法萨诺博士发现肠道在发生感染的情况下会分泌连蛋白,连蛋白的分泌意味着肠道微生物群的破坏。

那么,你为什么会得肠漏呢?

阿克斯博士认为连蛋白释放的诱因有细菌和麸质。我们日常生活中抗生素药物洗手液、清洁剂和其他杀菌剂的使用能够摧毁人体的微生物多样性,而微生物群的失衡导致小肠内细菌数量的增加,从而触发连蛋白的分泌;另外,杂交的小麦和小麦加工食品的食用导致麸质的大量摄入也是连蛋白分泌的诱因。

也就是说:肠道细菌多样性的破坏导致了人体系统的失衡,从而引发了我们身体里的肠漏症。

你熟悉的生活方式也许正是健康的“隐形杀手”

现代都市人快节奏的生活方式注重快捷、便利。阿克斯博士认为,这些看似便利的生活方式背后隐藏着我们的健康杀手,烘培面包,午餐由快餐解决,零食有包装的垃圾食品,这些便利的快捷食品会为我们的身体带来危害,还有我们熟悉的乳制品里的巴氏杀菌,它会破坏益生菌,产生自由基,从而削弱人体的免疫系统,甚至我们自以为让生活更干净的洗手液、清洁剂也会破坏人体细菌的多样性……

阿克斯博士的观念可以说是颠覆性的,我们喝的商业牛奶在均质化处理中产生了自由基,会削弱人体免疫系统;我们无处不在使用的抑菌洗手液会破坏人体细菌的多样性,乍听起来让人不免哑然,既然这么多东西不能吃不能用,那我们应该怎么办,不吃加工食品,不用添加剂,要我们回到原始社会去自己动手丰衣足食吗?

不必担心,阿克斯博士早为你想好了解决方案。在《吃土》里,阿克斯博士每为你指出一类不能吃不能用的东西,同时都为你提出了更好的替代用品,比如巴氏杀菌的奶制品不能吃,那么可以喝未经加工、有机、发酵过的山羊和绵羊奶,或者改喝植物奶如椰奶、杏仁奶;不要用含添加剂的抑菌洗手液,可以用精油来代替;你还可以吃一些日常有益的食物和增补剂,想要了解详细的替代品清单,在《吃土》的第二部分各个章节末尾你就能找到。美国“飞鱼”菲尔普斯的私人保健医生提供的全面的营养方案,在一本书中你就能获得,想想是不是很激动?

去“吃土”,疗愈肠道

生活中有这么多无形的“健康杀手”就埋伏在我们身边,让我们得肠漏症,从而引发身体的一系列疾病,听起来十分可怕,但阿克斯博士告诉我们:不必害怕,肠漏症“吃土”就能解决。接下来重点来了,我们要如何“吃土”?

这里,阿克斯博士早为你想好了“吃土”五步疗法:

丢掉有害食物
重新播种益生菌
恢复肠道健康
快速释放压力
重新封闭肠道

简单来说,首先,拿一个垃圾袋丢掉这些食品:小麦和其他谷物、商业牛奶、糖、氢化植物油、转基因食物、有毒化学物质,尝试着把你的食品清单里的这些要丢掉的食品进行替换;其次,亲近泥土,与真实的土壤接触补充土壤源益生菌;然后,补充有益食物恢复肠道健康,这些食物包括有机蔬菜水果类、骨头汤、未加工的发酵乳制品、发酵蔬菜饮料、椰子食品等;接着,选用一些自己喜欢的轻松的方式释放压力,缓解情绪和精神紧张;最后,避免服用任何非必需的药品,食用食物“增补剂”来重新封闭肠道。

乔希•阿克斯博士在《吃土》中分享了肠漏症自查的检测试题,同时也分享了很多实用的健康食品代替方案,以及针对不同肠漏症患者的食谱疗法。如果你想改善自己的亚健康生活方式,那么,阿克斯博士的这本畅销书一定能带给你启发。

吃土的更多书评

推荐吃土的豆列