打理生活 打理生活 7.0分

幸福感源于对生活的打理和热爱

影子亨利
2018-05-04 17:25:13

打理生活:65个增添新幸福感的收纳习惯/(日本)多沙织著;陈怡萍翻译,--长沙:湖南美术出版社,2018.02

本书作者,是日本一位专业的整理收纳咨询师。

什么是整理师?听着好高大上的感觉!据说现在大热的整理概念兴起于上世纪80年代的美国,然后在日韩发扬光大,然后又转过来影响欧美,当然也传到国内来了。

要向真正地学会整理收纳,心态的调整至关重要。

整理房间的时候,不要将“整理”本身作为目的。

为了整理而整理,过程没有乐趣不说,也不容易保持精神高昂的状态。整理的目的是“为了在整洁利落的房间里实现自己理想的生活”,因此需要扔掉多余的东西,让有用之物各归其位买这些工作都是为了让“理想生活”的轮廓逐渐清晰。这样想的话,可以让整理这件事情变得更加正面积极。整理是给予未来自己的一笔投资,是为平常能够“愉悦”生活所做的“预支项目”。

第一部分:整理收纳

整理收纳是对“生活中最想珍重的事物”的清点。通过更加轻松的整理和收纳,让自己有更多时间可以做喜欢的事情,或者享受更多的休闲时光。

本书作者,是日本一位专业的整理收纳咨询师。

要向真正地学会整理收纳,心态的调整至关重要。

整理房间的时候,不要将“整理”本身作为目的。

第一部分:整理收纳

伴随着整理受案的过程,在要与不要,用于不用之间做出的选择,相当于时刻在判断自己到底珍视什么、想过怎样的生活。哪些不知道为什么留到现在的物品,是否真的有意义?

试着有意识地面对哪些至今为止在无意识中形成的习惯,就能发现房间散乱的真正原因。

重新审视收纳的时候,参照这个准则,按照自己的节凑努力,生活与收纳就会连接起来。

1、 如果不够轻松,不要继续。

物品的存在不是为了被完美地收纳,而是为了使用。以更方便地使用,然后更容易地放回原位为目标进行收纳吧!

2、 把习惯和收纳结合起来

把物品放在它会被使用的地方,是最快速轻松的收纳方式。加入使用的地方和收纳的地方离得太远,就很容易把物品随手放在使用的地方。

3、 定义收纳空间

对于偶尔使用额物品,如果以反正这里空着,就先放这里吧的理由收纳起来的话,就会尝尝忘记他们的存在。给不同的收纳空间做出定义,如“季节物品”“预备空间”等,会让人产生收纳的欲望。

4、 原动力来自关怀心

在抱怨“家人什么都不收拾”之前,先问自己一句“是不是现在的收纳方法有难度”,再摸索尝试使收纳变简单的方法,尽量降低收纳难度。

第二部分:家务

家务是一种一偷懒就会堆积起来的事情。可以简单地分为不得不做的事情和特别想做好的事情。

正因为有一些事情是不得不做的事情,那就快速及时地给做完,越是拖延,心理的负担就会越重,所花的功夫也就越多。

对物品可以进行分类,不常用的可以进行少量购买,没必要常备。

头脑里要常有可视化意识,只有今早行动,减少遗忘的角落。

第三部分:衣装行头

最为理想的状态是所有的衣服都能活跃起来。每件衣服都有穿上身的机会,自己也能做出各种各样的服装搭配。

坚持几个好习惯:

1、物尽其用轮流着穿,穿完就洗,穿松穿就了就换新的。

2、养成提前一天想好穿衣搭配的习惯。

3、无论有多喜欢某件衣服,都要尝试着穿在身上看到底和自己合不合适。

第四部分:选择物品

选择物品的标准在于,是否真的可以辅助我的生活。公用优良,外形美观,要找到这样的东西实属不易。大部分的时候多想想:“家里如果有了这件东西会怎么样”再特意去寻找,减少外出时买下偶然遇到的东西。

第五部分:旅行

旅行也是生活的一部分。旅行这回事,只不过是换了个与平日不一样的生活场所而已,同样还是得照顾好衣食住行。不仅是旅行中的过程,为旅行做准备也是一种乐趣。与家具收纳同理,想用的东西能够马上拿到手,也是履行行李收纳的要点。

与我而言,家是辛苦工作后,温柔迎接我一身疲惫的地方。与心底里信任的的家人们编制每天生活的地方……以这样的家为舞台,日子一天一天地过。点缀着自己认同的喜欢和舒适感,用友多彩的生活,是一件无比幸福的事。真心希望阅读本书的各位朋友,也能收获众多快乐。

本书由后浪出版社出版发行

打理生活的更多书评