听何教授讲中国文化史——又见“大家小书”

带着哆啦做梦
2018-05-04 17:20:29

最近又拿起一本大家小书系列开始看,就像封面写得——大家写给大家看的书。第一个“大家”说的是大师级人物,第二个“大家”是指群众百姓。大家用通俗易懂的文字给大家讲文化、讲历史、讲人物。“小书”的意思,我认为是篇幅上不大,开本上也不大。正如书上写得,这是中华优秀传统文化普及图书,在倡导文化自信的今天,非常有必要。

这本书的作者是何兹全,我搜了一下,何老师是我国著名的历史学家。教授,博士生导师。主要集中研究汉唐经济史、兵制史、寺院经济和魏晋南北朝史几个方面,是国内最早倡导魏晋封建说的学者之一。这本书没有拘泥于某一朝代,而是着眼于中国文化,从夏商周开始,一直讲到近代,可以说把中国文化发展历程说得非常详细了。这本书分别在2004年和2008年,由河南人民出版社及北京大学出版社发行过,这次的版本是2018年最新的,想必是首次纳入“大家小书”系列,想让更多人了解中国文化吧。令人难过的是,出版前两个版本是时候,何教授还健在,而如今这个版本,他自己却看不到了。

全书分为六讲,更像是六节课,可以当成是在上一位老教授的大师课。在这短短的六讲里,作者从影响中国文化素质的两个根源,讲到国家形态,再说到中国传统文化的几条主流、中国的城市复兴和文艺复兴、近代中国的新思潮,最后谈了下他对于中国文化的未来的看法和几点畅想。总结下来就是讲了产生中国传统文化的土壤和环境,讲了中国传统文化的主流特点和发展,也嘹望了中国文化的未来。每一章节主题非常鲜明,讲述清晰,事例丰富,引经据典也有出处。对于大家充分理解这本书的内容,有很大帮助,也能看出何教授的理论体系非常完备和庞大,让人望尘莫及。虽然只是一本书,但可延伸的内容却远远不止一本书。

从我个人来讲,看完这本书,不仅了解到了中国思想文化的演变,更是了解了一部历史,因为书中的脉络很清晰,顺着时间线读下来,循序渐进,整个历史发展进程就很容易掌握了。尤其是每一小章节后的总结,就是帮助你归纳了这部分内容,很精华的存在了。说是文化六讲,展开说就是思想文化六讲,把思想文化再和社会经济、制度联系到一起,加深我们的理解。我唯一觉得有点儿头疼的地方是,引用的文言文,我得看好半天……嗯,是我自己的原因。还有一个遗憾,这次看得快,没来得及做笔记,等二刷的时候,笔记补起来~~

中国文化六讲的更多书评

推荐中国文化六讲的豆列