在成人的童话里,去寻找最初的自己。

杨彩霞
2018-05-04 看过

《小王子》是一本写给成人的童话,既是童话,故事就应是简单的,易读的,只需几分钟就可以读完一篇童话。《小王子》却不是,要细细、慢慢的读,还要认真的品味。小王子游历到的每一个星球,发生的每一次对话,都不仅是对话,其中包含深层的隐喻,反射的现实,都需要我们去反思。

这也可以是一本纯游记,外星空某个星球上,住着一位小王子,某天他突然想出去旅游了。于是就在浩瀚的宇宙里游历,到过一个星球,认识一个国王,下一个星球是一个酒鬼,再下一个有个爱慕虚荣的人。《小王子》这本书的想象力很丰富,不同的星球有不同的模样住着各异的人,就当这是一本“王子漂流记”也很好看。

叙述者是一名飞行员,小时候有一个绘画家的梦想,六岁画了一张超现实的画,大人都不懂,还打击,最后这个梦想就被遗忘了,直到与小王子在沙漠里相遇。“我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不得灵魂深处的声音。阳光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,也消蚀了心底曾今拥有的那份童稚的纯真,我们不顾心灵桎梏,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们把自己弄丢了。”在读的过程中,这又何尝不是一次找寻自我之旅,寻找那个在成长中因为不同原因而丢失的自己。

能永远保持乐观天真的人很少,在成长中我们总要丢一点妥协一点,等到成年,得到有失去有。为了生活忘记了最初的梦想,为了融入社会藏起了本真的自己,最后我们都成为了自己想要的模样,却不是最初的样子。那朵玫瑰“飘忽不定”的话是不懂爱的责任,猴面包树就如内心坏的念头,不及时拔出就会失去了本性。在成长的道路上,好像是危机四伏,碰到许多奇怪的人和事,喝酒的懊恼自己一直喝酒,仍继续喝酒;皇帝知道权威建立在理性基础上仍发出不知所云的命令;商人计算有万贯家财却不知有何用;地理学家侃侃奇谈却从未看过外面的江河湖海……

小王子游历的那些人和事,或多或少总能找到点自己的影子,读这本成人童话,在其中找回曾丢失的自己。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列