我是猫 我是猫 7.9分

每个想法都是自传,我的也是

小胖墩直直
2018-05-04 17:12:24
栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:"去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗! ——汪曾祺

我是猫,没有名字。

该从哪个角度来解读这本书。我在读书界,似乎还是个小学生,读这本书的时候,只想分清哪个是坏人,哪个是好人,我该喜欢哪个人,又要站在谁的角度说话?

猫、苦沙弥、寒月、迷亭、金田夫人、铃木……

似乎每个人都有可怜之处,读到后面就变成了那只猫的角度,看事情发展,去想之后会怎么发展。

我自香得痛快,管他呢?

读书的第一次感到震惊的情节,暂且一说。

苦沙弥家被盗了,猫被惊醒,猫看着家里的窗户被捅出个洞眼,露出令它恐惧的眼睛,寒毛直竖,看着小偷将这困顿的家偷得精光,连带一箱山药都偷光,而猫只是看着,没有行动,只是震惊,为什么还要这么个举动。

我是猫,没有名字。

猫、苦沙弥、寒月、迷亭、金田夫人、铃木……

我自香得痛快,管他呢?

读书的第一次感到震惊的情节,暂且一说。

隔着屏幕的我也在震惊,我震惊,猫是知道主人家并不富裕,知道他是梁上君子,为什么不叫醒主人?它的一声呼唤,一个举动,都可以使这个家庭免于祸患,为什么却不作为?

带着疑惑读完全书,随着看书的心境也在变化,每个人都是不完美的。

人会坚持自己,一直昂首不低头,会坚持自己的习惯,坚持自己的性格,甚至钻进自己的局限里,限制自己的眼光,也会插科打诨地过人生。

我无法用我一个局外人的眼光看它的世界。

允许猫的怯弱,也允许生命的脆弱。

这里的人,抱怨生活,却无法改变现状,窝在这一方茅草屋下,谈论天下。

战事纷纷的天下,哪里这么好生活的,一件薄衣,一顶草帽,世上纷乱,我们照顾自己已经艰难,用力地活着吧!

苦沙弥娶了不喜欢的女子,女主人也嫁给了一个讨厌的男子,这个时代为什么如此?

寒月做着无聊的实验,“不思进取”,迷亭讲着他的笑话,

一切显得荒诞不经。

“颠三倒四也没关系,可事物本来有两面或两头,敲打两头,让同一事物发生颠倒黑白的变化,乃是人类善于审时度势的处事之处。”

“人生的奋斗目标不在于善辩,而在于行动。只要事情能够按照自己的意愿顺利进展,人生的目标也就达成来了。”

这段描写竟是用来描写一个虚与委蛇,游走龙蛇的人——铃木。

啊,我们不是要努力地生活?

真是一本很丧的书啊!很显生活。

我是猫的更多书评

推荐我是猫的豆列