在这世界的角落

往往
2018-05-04 17:03:23

这是我第一次看李娟的作品,由于没看过其他作品,所以也没法比较,我只能说说我在这本书里看到的东西。

李娟的文字很朴实、自然,给人一种真实、亲切的感受。读着本书,总感觉自己就生活在吾塞这个美丽的地方,仿佛已经很久了,我就是那里的一份子,但其实我并没有去过新疆。她就像写散文一样,只是把这里的一切记录在了书本里,不添加任何的写作技巧与华藻词句,只是在记录,记录着她眼中的吾塞以及吾塞人民的生活。这一点跟萧红的《呼兰河传》很像,都是以回忆的方式将自己心中所热爱的这片土地上的一切用文字记录下来。李娟之于《羊道》正如萧红之于《呼兰河传》。

《深山夏牧场》

《深山夏牧场》

李娟笔下的吾塞,是一个安静的地方。那里是大陆的腹心,是地球上离大海最遥远的地方。在这里住着一群哈萨克族的游牧民,他们以最传统的方式生活着,他们是这世界的角落里最真实的存在。人们嬉笑、打闹、艰苦朴素、热情好客,用最执着的方式坚持传统的古老生活。他们与大自然生死相依,与牛羊赖以生存,是这片土地上的生命。

这里有一股力量,让人迷恋却不迷失方向。这里的人们热情好客,可爱又坚强。小玛妮拉是个爱哭的小姑娘,但却懂事坚强;斯马胡力是个小伙子,他虽然嘴馋、爱臭美,干起活来丝毫不含糊;可爱又天真的小姐姐卡西,有着自己的梦想热爱学习,粗糙的过着生活却执着又坚强;扎克拜妈妈乐观幽默又善良,有尊严的坚守传统;托汗爷爷博学多才,慈祥又善良……他们一家人在一起时总是打打闹闹、吵嘴、相互嫌弃,而不在一起时又十分想念,连干活儿都觉得没劲了。他们让我看到了真正意义上的一家人,有种说不出来的感动。

李娟

“面对这样的时代,面对外部世界的喧嚣节奏,眼下这个民族又何尝不孤独呢?”时代的变迁我们无法阻挡,传统文化却不可流失。在吾塞这个小小的角落,这里的人们还保持着原生态的生活方式。但却又能很明显的感觉到某些东西正在被逐渐取代、替换。我不知道他们还能坚持多久,是否有一天会放弃这种艰苦朴素的古老生活,向新世纪更轻松、更愉快的生活迈去。我只是希望他们能坚持的久一点、再久一点,为这最后一点传统文化坚守下去。

全部的生活从羊开始。对于游牧民族来说,牛羊就是一切,甚至有时超过人本身。他们相互依赖、生存。春天,小羔羊出生,人们饲养它照顾它,让它长大。到了秋天,便成为人的腹中之食,供人生存。而它死后,生命却仍未结束。羊毛变成每户人家里的羊毛毡、纺线织品,肚囊盛装黄油,羊油供人食之……人们将它抚养长大,它又养育人们生存。它们走过的路,也是人们走过的路。

新疆吾塞

在这世界的角落,有着这样一群游牧民族,他们用最古老的生活方式坚守传统。他们与牛羊相伴一生,与大地相辅相成。他们是这世间最真实、最独特的存在。

深山夏牧场的更多书评

推荐深山夏牧场的豆列