大量的心理治疗案例并提供心理学研究方向

linda_tianj
2018-05-04 17:03:09

这是我读的第一本关于心理学的名著。本书写于1933年,但当时人们的焦虑跟如今的人们的焦虑基本是相通的。我就经历过一次持续几年的抑郁期,所以读过此书,对文中的分析与观点有较强的感触。作者的观点看似复杂,实际是观点连贯,互相论证,从不同角度,不同的人,不同时代进行分析,还是比较好理解的,对于作者很多研究人文科学的方法非常赞同。

书中抱着探索人类精神世界的态度,并不轻易给出答案;承认个体的差异;

荣格对意识和无意识的关系的反思:战争对人类的破坏,正是由于意识的作用等等;而无意识会慢慢升到意识的表层成为意识。

在治疗心理疾病患者的过程中,明确有些人是不可治愈的,有些人是可治愈的:

不可治愈的人,比如谈到,“多少人越过了自己应该经历的生活阶段,忽视了很多自己应履行的义 务,却还假装现代人很容易。。。” ,责任义务是是生活的根基;再比如谈到“很多人仅仅是因为生活太平淡无奇,才患上了神经症。。。我们根本不可能引导这种病人变的正常,因为‘不正常’生活才能满足他们的最大需求”等等

而可治愈的患者治疗过程中,注重患者的感受,而不是一味要治愈精神疾病,不顾后果。“不但关注为什么,还要关注为了什么,”;虽然自我与自我意识需要训练才能真正区分,但“由于对方总能轻而易举的看穿自己,了解自己这让病人感到难以接受,因此心理治疗师适度表明,自己对病人的了解并没那么透彻,这样更有助于治疗”;;“医生应尽可能帮助病人,将其潜力发挥出来,而不只局限于治疗”

书中涉猎广泛,对于人类未知的东西,并不急于否认。比较了哲学与心理学的关系(心理学在过去是哲学一个重要的分支。。。);也比较了宗教对心理学的影响(“入会典礼数千年来教导我们的全都是精神重生。可人们却再三忘记生育神圣的意义”。。。 );同时也分析了占星术、颅相学、观相术、笔记学跟心理学的关系。

身体与心理的关系是不可分的:“比如现代舞。而电影又能让我们体验任何人在生活中都不得不抑制的兴奋、热忱、欲望,不用担心会有什么危险”

书中总结多年给患者治疗的经验,给精神问题分类,并阐述治疗的方法,都用了大量的实例进行说明:

精神类问题分为内向和外向以及知觉、思考、感觉和直觉的排列组合共八种;内向性格的行动迟缓有可能是希望计划周全,但也有行动迟缓且无任何计划的情况,同样外向型性格有可能思维敏捷,有可能勇于实践而考虑不周。

治疗的方法:忏悔、解释、教育和转变这四个题目。

另外作者对自己和老师费洛伊德的理论的区别进行了分析;对梦、分裂、移情、心理分析、心理与文学、原始人的心理等问题都进行层层深入的说明,语言流畅(翻译也很棒),浅显易懂,可读性很强。

寻求灵魂的现代人的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人的豆列