你想戒掉坏习惯吗?一本书搞定!

无邪的香槿
2018-05-04 16:54:34

清代文学家刘蓉年少时在养晦堂西侧一间屋子里读书。屋里有一处洼坑,直径一尺,逐渐越来越大。每次经过,刘蓉都要被绊一下。起初,刘蓉感到很别扭,时间一长也就习惯了。父亲见了,命仆人把坑填平。后来刘蓉读书思索问题又在屋里踱起步来,走到原来洼坑处,感觉地面突然凸起一块,心里一惊,低头看,地面却是平平整整,刘蓉很别扭地走了许多天才渐渐适应。脚踏在平地上,便不能适应坑洼;时间久了,洼地就仿佛平了;以至把长久以来的坑填平,恢复原来的状态,却认为是阻碍而不能适应。

从这个小故事,我们可以看出习惯对人的影响,是非常厉害的啊。古罗马著名诗人奥维德就曾说过:“任何事物都不及习惯那么神通广大。” 习惯是一种顽固而强大的力量,它甚至可以主宰一个人的人生。但习惯有好坏之分,被称为 “美国的孔子”的美国著名散文作家、思想家、诗人爱默生曾经说过:“习惯不是最好的仆人,便是最坏的主人。好的习惯对人的成功有着巨大的促进意作用;坏习惯却能让你深陷泥淖,一生碌碌无为。对坏习惯放任不管,就会驱逐好习惯,但坏习惯不是一朝一夕中形成的,如何放弃坏习惯,改变自我呢?日本的著名习惯顾问古川武士在《如何戒掉坏习惯》一书中给出了很好的答案。

古川武士毕业于日本关西大学,现任日本习惯培养顾问公司董事长,他现在有50多个良好的习惯,但他在成为习惯培养顾问之前却是个做什么事都会半途而废的人,深陷被“坏习惯”操控的状态。所以他认为人要想真正改变自己“习惯培养”很重要。因此,独立开创了习惯,培养理论与思想。为了更有效地培养习惯,他坚持必须将具体的思想方法付诸实践,不但自己得到了华丽的逆袭,很多人也因为他的培训受益,感动地表示“自己人生改变了!”

那么今天我们要学习的《如何戒掉坏习惯》一书能给我们带来人生的改变吗?真金不怕火炼,我们一起来看看。

在《如何戒掉坏习惯》一书中,古川武士事例介绍了什么是坏习惯、为什么坏习惯难以戒掉、如何戒掉坏习惯以及如何通过十大具体事例实践习惯终结术四个主要方面。当然这四个方面也有所侧重,重点讲述如何戒掉坏习惯。

一、什么是坏习惯?

从长远来看,不利于身心健康、给自己带来负面影响的行为就是坏习惯。古川武士在“行动力”的访谈中概括的更加扼要:不能带给自己力量的习惯就是坏习惯。

二、为什么坏习惯难以戒除?

虽然坏习惯的对人生的负面影响很大,我们却很难戒除它,就像吸上鸦片的人明明知道鸦片贻害无穷,却仍然会向它臣服。很难改掉坏习惯的原因古川武士引用了三个观点:

1、“习惯引力法则”

人的大脑就像个保守的老学究,它不喜欢改变,不管新的行为是好是坏,总是竭尽所能地阻止其变化,它会固执地拥抱我们想戒掉的坏习惯,对抗我们想开始的好习惯。

2、“意识和无意识的平衡。”

精神分析学派的创始人弗洛伊德认为人的心理分为意识和无意识现象。简要说意识是能被主体所感知的,无意识是潜在的,模糊的,不自觉的,它的使命是维持现状,保护自我。在心理学中,一般认为意识5%,无意识95%可保持心理平衡。意识想要戒掉坏习惯,无意识却拒绝改变,意识要想以少胜多,就得拿出两万五千长征的精神进行不屈不挠、坚持不懈的斗争,已至无意识认为被戒掉坏习惯是一种被认同的常态了,坏习惯才算顺利被戒除。

3、“欲望和理性的斗争”

存在即合理,坏习惯存在有其肯定的意义,它能满足我们身心尤其是某些心理需求,给我们带来短暂而及时的快感。我们迷恋这种快感,所以坏习惯难以改变。

图片来自《如何戒掉坏习惯》,侵权请告知

三、如何解除坏习惯

坏习惯难改,但并不是改不了,谷川武士给我们提供了一套好的方法—习惯终结术。

1、使用习惯终结术的前提:

首先戒掉坏习惯的理由要明确。为了帮助大家明确是否真的需要戒掉你想戒掉的习惯,古川武士贴心的给出了五个测试问题,让你在后边的实践中有的放矢。

你可能通过问题测试找出了好多需要改的坏习惯,觉得它们就是眼中钉,肉中刺,然后情绪激昂地想通它们搏斗,力求一下把它们消灭。那么请镇定!俗话说知己知彼百战百胜,你需要先了解你的坏习惯,而且你每次只能集中火力对付一个坏习惯。

古川武士把习惯根据程度不同分为:行动性习惯、身体性习惯和思考性的习惯。上网、乱购物等和行为有关的属于行动性习惯,这类习惯需要一个月的时间解掉;酗酒,熬夜等和身体有关的属于身体性习惯,这类习惯需要三个月的时间解掉;郁郁寡欢、焦躁不安等和心理有关的属于思考性习惯,这类习惯需要六个月的时间戒掉。你通过学习,把习惯分好类了吗?

2、习惯终结术在身体性习惯中的运用。

古川武士提供了戒掉坏习惯的规划图。规划图条理清晰、可操作性极强,让人一目了然。作者在规划图中介绍了戒掉坏习惯需要了解的原则、战胜欲望需要的心灵力量、心灵慰藉的替换方法改掉坏习惯的具体阶段。

为了更好的指导读者运用,古川武士用了四个章节非常详细地介绍了戒掉身体性习惯的四个阶段:“禁欲期、动力缺乏期、平稳期、倦怠期”,每个时期的人们的状态、各种可行的对策。作者考虑的面面俱到,讲解得明明白白,非常容易上手操作。

如果读到这里你还是不会操作,没关系,作者通过我们生活中常见的十大坏习惯的事例对习惯终结术进行进一步实践,很可能你要改掉的坏习惯就在这十个事例里。我想你很想知道这十个事例是什么吧,我就剧透一下吧:拖延症、网瘾或手机控、乱花钱生活毫无节制、熬夜,吃的太多或肥胖、饮酒过量、焦躁不安、闷闷不乐、完美主义。这里面有一直困扰你屡改不掉的坏习惯吗?如果有的话,恭喜你遇到了《如何戒掉坏习惯》这本书,只要你按照古川武士在书中讲解的做,你一定会成功戒掉坏习惯。

尼德兰著名的人文主义思想家和神学家伊拉斯谟说过:“一个钉子挤掉另一个钉子,习惯要由习惯来取代。”我们在慢慢改掉坏习惯的过程中,其实就在不断培养好习惯,不断拿回人生的主动权,构建人生的良性循环,开启美好灿烂的明天。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列