奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

记住自己的错,虽然有些得不到原谅。

心缘亦幻
2018-05-04 看过

《奇迹男孩》这本书我是看完电影之后才去买来看的,短短续续的花了一个多月的时间才读完,连同后面的译者后序也读了,书的内容很好,现代童话,真心希望奥吉这样的孩子在世界上被温柔以待。想起写这篇书评,主要是问问谈谈自己的感受,好的书可以引起读者的思考与共鸣,让读者能够置身在书中的角色去思考自己的行为,人无完人,我曾做过一些错事,有一些确实也无法挽回,但我希望能够记录下来,不再去犯同样的错误,寻求一份可能得不到的原谅,看到译者回忆小时候家乡遇到的一个傻子,我记得我小时候也遇到一个傻子,那时候我还没上学,犹记得那还是和一群孩子看到那个傻子的时候,他在夏天依然裹着厚厚的毛衣,大家都用石子去砸他,我也记不清自己当时有没有去动手了,总之我那时候就是跟着那群大孩子们一起取乐,还有一次是身边的一个孩子,我清楚的记得是住在我奶奶家后面的一户人家,我那时候常和他在一起玩,用泡沫塑料加牙签做一些简单玩具,有一次,具体是什么原因我也记不清了,周围几个孩子不知道玩什么游戏,开始用小石子去砸我那个朋友,我当时也把这个当作一个游戏,也参与了其中,我记得我还砸到他一两次,也许这可能归咎于小不懂事,但现在想起来我自己那时候确实很混蛋的,就像书中的杰克一样,其实应该比他低劣的多,和他做了朋友,还伤害了对方。

上了小学,我做了一件至今想起来还是十分后悔的事情,记得是二三年级的时候,当时我的同桌是一名女生,至今还记得她的长相,不知她后来生了什么病,就记得那天下午,她带着一顶毛线帽子,因为生病剃了一个光头,我只记得我当时嘲笑了她,结果被老师叫起来罚站,后来没多久,那个女生就没来上学,我就想朱利安那样,做了一个校园的霸凌者,到现在我还有些后悔,当时怎么会做出那样的事情,真心希望那个女孩现在还是好好的,如果能见到他的话,想对她说声对不起,不求她原谅我那时候愚蠢与自私,只希望自己心里可以好受一些。

后来的我可能是高中之后才又变了一个人,初中之前的我感觉和现在的我完全不是一个人,初中之前的我是一个疯疯癫癫的人,除了怕老师,其他做任何事情都似乎不经过大脑,对着一个女生打喷嚏,虽然她后来成为了女朋友(后来还是负了她),用头去撞别人的头,到了高中之后,可能是学业的压力,我整个人都安静了下去,想的也多了,学会了站在对方的角度去想问题,这也许得益于我另一个初中同学,刚上高中的时候班里有一个女生是我初中同学,可能是高中的时候她还没有完全去适应,也没有朋友,唯一认识的人就是我,便总与我谈心,诉说她的不愉快,在那段时间里,我成了她的情感宣泄桶,也正是在那段时间里,在开导她、鼓励她的过程中我也有了些成长,懂得了同理心,有了思考的能力,我常对她说,当你什么时候不来找我倾诉的的时候我会很高兴,不是因为我甩掉了一个包袱,而是因为你懂得了控制自己的情绪,有了一个自我调节的能力,那是你的成长。

以前看到过一句话,对于一些在生活中遇到长相不同或者行为奇怪的人,有时候他们需要的不是我们过度的去关心他们,他们真正需要的是我们帮他当作一个普通的人,一个和我们一样的人,如果获得了那份过度的关注,那只是说明我们依旧用那个有色的眼镜去看待他们,在路上见到他们,在他们不需要帮助的时候,当他们是一个普通的人对待,不要擦肩而过之后再回头观察,那是对他们的不尊重。

前几天在肯德基看到一个智力障碍的人在里面找别的顾客喝剩下来的饮料,看着有些感伤,肯德基的服务员也没有赶她走的意思,想着吃完后给她买一个汉堡,正当犹豫准备去买的时候,服务员给她拿了一份鸡块,果然,这世界上还是好人多。

有时候被人说是对待生活不够现实,那又怎么样,我还是相信这个世界是美好的,人是善良的。不是世界上没有那些丑恶的阴暗的角落,我只希望这世界如我想象的那样美好而已。

写了这些,是希望对自己以前做过的事情留下一个痕迹,过去的事情有些已经无法挽回了,希望在接下里时光里,做一个善良的人,正如布朗先生的信念那样——当面临着正确与善良的选择时,请选择善良。

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列