上海堡垒 上海堡垒 8.0分

《南说》摘抄

Sadeli
2018-05-04 16:45:17
购于转转
随书附赠《南说》笔记本,左边是江南的金句,右边是空白纸。
旧版太贵买不起,只能买影印版聊以自慰。

《上海堡垒》

购于转转
随书附赠《南说》笔记本,左边是江南的金句,右边是空白纸。
旧版太贵买不起,只能买影印版聊以自慰。

《上海堡垒》

所谓离别,总是这样的吧?往日的画面像电影一样闪动,曾经说过的话,曾经动过的念,你想要放弃和你想要忘记的,一切都重新变得那么美丽。

你知道有些东西你看了会后悔,因为看了就无法遗忘。

世界上不是所有的爱情都有解。

面对死结,谈何希望?

如果他恰好是场悲剧,那么它的悲伤在故事开始时就已经注定。

有些故事仿佛注定,不是因为偶然,也不是因为错过,而是因为一个解不开的结。

其实女人很复杂也很简单,让一个女人爱上你并不难,你打动她一次,再让她觉得安全,就足够了。

你小时候是不是那种不太合群,很寂寞的小孩?其实人有时候一辈子都长不大,你小时候喜欢在别人找不到的地方看星星,长大了也还是会偷空瞅一眼星空。

自由是什么呢?丁经理说有种鸟是没有脚的,所以没法停歇,只有不停的飞翔。它一辈子里只能有唯一一次着陆,那是他死的时候。要说自由的话,那就是极致的自由,可那样的自由,几个人敢要呢?

人类没有机会炸掉母舰,可打动一个女人,是个男人就有很多很多的机会,只是你们男人一般都不知道。

你可以偶尔发个疯,但是该做的事情还是要做。你只是个小人物,难得能够做件大事,要珍惜这个机会。死一个人并不重要,自己死了也不重要,可是有些事情不能逃避,树要发芽,人要长大。

这个世界上有两万人是你看一眼就会爱上的,但是你可能一辈子都不会遇见一个,而有的人呢,会一次遇见不止一个。

10.

既然结局已无从改变,那么我们也毋庸畏惧。

11.

战地记者以沉痛而欣慰的语气总结说,在长达13年的第一次恒星际战争中,支撑地球60万亿亿吨重量的,并非牛顿的万有引力,而是爱和希望。

12.

你是凝结的时间,流动的语言,黑色的雾里,有隐约的光。可是透过你的双眼,会看不清世界,花朵的凋零,在瞬间,花朵的绽放,在昨天。

13.

我呆呆的盯着屏幕,感觉有什么东西从手机里往外渗透,如同梅杜莎的目光,她穿越了十几年时光看着我,我被石化了,我不敢动,我动了我就会崩溃。

14.

我看见那只小野兽的背影了,它扛着它的小包袱走在苜蓿盛开的小路上,渐行渐远。就这么分别吧,不要回头,不要让我看见那个小东西沮丧的脸。

15.

很多年以后,孩子会记住这个时代。再没什么时代的天空这么美了,紫色的流星落下来,化为紫色的大丽花,盛开、破碎都在一瞬间……如果那时候人类还存在的话……

16.

我永远记得那个黑色的圣诞节,既不是漫天的紫色极光,也不是我们在几十万人面前露了脸,而是那天晚上,平生里第一次,我低头下去,想许一个愿,却没来得及完成。

17.

真要有一天光流落在了地面上,与其瑟缩着祈祷,不如把你能想到的最离经叛道的事儿做了,比如裸奔穿越南京西路,和整个上海一起化作尘埃云。

这么想来也蛮美,上海化作一场铅灰色的尘埃云,飘到东海上空,化成一场铅色的雨降落在海上,寂寥得很牛逼。

其中有些灰是我的,有些是林澜的。

18.

嗨……真的不能忘记么?紧紧的攥着,就像攥住过去的时光。

19.

那时候战争还没有开始,天空里没有尘埃云,会下雨,没有捕食者。我和林澜走在北大28楼前的小路上,林澜唱着一支我不曾听过的歌,头顶银杏树荫漆黑如墨,风吹来树叶哗哗的响。 那年我22岁,林澜23岁。

20.

手机屏幕熄灭,再次漆黑一片,我看不到她可我感觉得到,我离她那么近,她体温的辐射都可以温暖我。他的呼吸喷在我脸上,湿润的,我想起庄子老师说过的那两条小鱼,天下大旱泉水干涸,它们躺在泉底,彼此吐吐沫来湿润对方。

21.

这种感情就像赌骰子,你把骰子放到骰钟里,闷着摇。骰子在钟里碰撞回旋,你听着那声音,存着胜利的希望,这希望支撑着你玩下去。那你不能揭钟,如果你非要揭开钟往里面看一眼,游戏就结束,你就得退场。因为你从一开始就输了。

22.

这一刻,她距离我只有30厘米,我能清楚的闻到她的气息,却又远在天涯。

我忽然想起她问我的话,是否你也曾是一个孩子,不合群,寂寞的站在角落里,看着来来往往的人?

我垂下眼睛,可是已经晚了。大猪说的对,世界上最美的东西就像是诅咒,看了的人会后悔,因为看了你就忘怀,偏偏你无法得到。

23.

我爱你?你一生能对几个女人说几次?说了能维持多久?你要去抓她的手么?那你也得去抓她的任性她的眼泪她的初恋情人她将来弃你而去的悲哀。你真的确定你是“爱”这个女人而不是被诱惑了?你跟那些追求过她的男孩真的不一样么?你真的了解这个女人么?还有他的坏名声。

24.

亚瑟王的佩剑是湖中圣女赠与他的剑,同时还获赠了剑鞘。梅林曾问亚瑟说,剑与鞘何者更加珍贵,亚瑟说是剑,梅林叹息说,须知剑虽然所向无敌,但携带鞘的人不会受任何伤害,才是不败的。后来亚瑟遗失了鞘,因此被杀。

我们的处境也一样。我们为了拔剑,失去了盾。

25.

“那我现在对你说,不要再来找我了。”她说的很轻,但是很坚决,我听不出他话里的语气。

轻轻的一句话,像是一粒沙子,落地的声音,却像是打雷。我的脑袋里嗡嗡作响,一种像是从每个血细胞里渗出来的疲惫正在沿着我的血管里流淌,我想坐下去好好休息一下。

落幕了,终于落幕了。

26.

一个每天出现在你生活里的女孩,你对它习以为常见惯不惊熟视无睹,她穿裙子你不会赞美她的腿好看,她嘴上起泡你也不会问上不上火,你心情恶劣的时候想拿她当练习说爱的靶子,打游戏的时候带游侠欺负她家的基地,你大声嘲笑她笨蛋……

ok,现在笨蛋没有了,你爽了吧?

27.

这么些年,林澜坐在我车上离我近在咫尺我都没敢对她做点什么,摸手都只那么一次,今朝我终于觉得自己有权对林澜做点什么了……可是我能怎么办呢?跑去跟林澜说你让我亲一下我就拯救上海不然我到时候就放水?林澜估计只会给我一嘴巴。

28.

好好睡,晚安。

29.

我靠在窗边,看着满天坠落的紫色流星,它们破碎在那层透明的壳上,水一般向着四方奔流,熄灭时仿佛烛火迎着突如其来的寒风。

她说这是一个将被记忆的时代,可是留下来记忆这个时代的是谁?

30.

呵呵,我爱你……很难说啊,要资格的。

风来,阿尔法的落花在桌上和地上翻滚,这是离别之期的气氛,好似燕水边宾客们白衣送荆轲。

要做荆轲啊朋友,别做秦舞阳,我在心里给自己打气。

31.

上海人口真是多,1800万人。对不起,林澜,在这1800万人里我找不到你……

32.

我看了看腕上的表:公元2022年7月16日17时35分,上海陆沉。这是一个值得纪念的时间,会被写入战争的历史,我们会以英雄之名留下姓名,可将来读历史的人却不会知道大猪啦二猪啦的老大啦我啦是这么一群人,爱喝酒爱打牌,爱过错的人,还从东方明珠塔上往下丢过瓶子。英雄的头衔下每个人的面目都是模糊的。

33.

这条信息晚了十年九个月又六天。

它在信号站之间穿梭,找不到目的地。我想象在那些沉眠于地下的高楼大厦间,这条信息是虚无缥缈的女孩,有时她升到泡防御界面的顶端,隔着那层透明的东西看紫色大丽花在夜空里盛开,有时则在空无一人的街头漫步,便如无家可归的孩子;夜晚到来时,路灯还是在程序控制下刷刷刷地都亮了起来,她站在光晕中,哼着我听不懂的歌。

34.

我真的只是个算泡泡的,算不懂人心,尤其是女孩的心。

35.

晚安……你睡得好么?是不是会做一些可笑的梦?你在想什么?你又看什么书了?是不是又失眠了?不要喝太多茶,晚上会睡不着。这个夏天真是寂静……我插的花已经谢了,可是你并没有来看。

隔着漫长的时空有人低语,她的声音组成绵绵密密的大网,把我覆盖。

芥末味的可乐真棒,鼻腔里塞满了酸涩的东西……这个夏天来的很晚……你害怕么?

《龙族》

lonely kid hides in heart .

(每一个人心里都藏有一个孤独的孩子)。

命运这种东西,生来就是要被踏于足下的,如果你还未有力量反抗它,只需怀着勇气等待。

一个人可以逃避世间的一切魔鬼,但唯有一个是他永远无法摆脱的,那就是懦弱的自己。

这个世界其实从不曾有一个人能取代另一个人的位置,所谓的取代,只是以前的那个人被遗忘了。

有些路你和某人一起走,就长的离谱,你和另外一些人走,就短得让人舍不得迈开脚步。

如果世界真的不喜欢你,那世界就是我的敌人了。

在这个世界的某个角落,必有为你而生的人,当你站在悬崖尽头时不要失去希望,要多坚持那么一秒钟,等那个人一骑绝尘如狂风闪电般出现在你面前,你将跨上他的马背,即便他是被所罗门囚禁了一千年的魔鬼。

你已手握刀剑,那么就准备战斗。

我们这种人,生来就是要毁灭一些东西。前面是山,我们就爬山,前面是海,我们就渡海,前面是皇宫,我们就开炮!

10.

如果黑暗中的蛾子曾经体会过那么一点点光,它会不惜把整个世界都烧起来,只为了让自己暖和起来。

11.

有些时间点错过一次,就好比错过了一生。

12.

每个人心里都住着魔鬼,幸福是它的牢笼,当一切幸福都化作泡影,魔鬼就会冲破牢笼高唱着血腥的圣歌浮现。那时候,绝望的人将所向无敌。

13.

没有人逃得过悲伤,悲伤才是最大的魔鬼。

14.

世界上有一种生命,它的每一次死亡,都是为了归来!

15.

世界上不该有任何牢笼能困住一个真正的男人,只有一样例外,那就是他喜欢的姑娘。

16.

“活着”的概念不是等着慢慢死去,而是要不断的奔跑,跑到很远的地方去看尽可能广大的世界,跑到筋疲力尽才不会后悔。

17.

那是你在逃避,只要你跑得够快,孤单就抓不住你。但有一天你会累得跑不动,孤单不会,它迟早会追上你。

18.

你年少的时候,是否有过孤独而热血的梦?

19.

你看他的眼神,多叫人喜欢,那么卑贱、那么悲伤,却又藏着狮子。

20.

我们的火,要把世界都点燃。

《九州缥缈录》

其实所谓悲愁,无非是过去之人不可追、现在之心不可安、将来之事不可知,这是万古之愁,不会变的。

时光是无鞍的野马,奔驰起来像闪电,最好的骑手都无法驾驭。

有时候所谓的一生的奋武,只不过为了曾在年幼时看见的那个凝固在思想深处的侧影。

人力总是有限的,有很多事情做不到,就一定会后悔。不过我们活在世上,早起晚睡,不就是为了多做些事,那自己将死之时不至于太过后悔么。

世上多数的人,都是凡俗的人啊,你追着的东西,明知道不应该,知道最后都是一场空虚,可还是忍不住要去追索。就这么追着,追着,得到了,又失去了。然后人就死了。

南淮是不是那个南淮都无所谓,可和你偷花跳板打枣子的人,都已经不在了。

繁花落尽时,冥云散去间。长风啸雄骑,狂日逐波澜。血满英雄路,功成万骨枯。梦醒花犹存,铁甲依然在。

就是在注定将被摧枯拉朽地毁去,而新的时代建立在战士的尸骨和妇孺的血泪上。

如果敌人不择手段,你的仁慈就只是一种懦弱。

10.

一件东西,如果已经不堪守护了,不如摧毁它,重新来过。

11.

所谓英雄,要么大成要么大败,不冒巨大的危险,又怎么能成就大事?一个人宁愿成为英雄而死,而不愿当一个懦夫而生。

12.

“谁敢用一个心比天高的小卒?”

“谁又甘心永远只是一个小卒?”

13.

我独自一人站在古教弩台下,只觉得天地悠悠世界广大,江湖如此狰狞多彩,而自己如此渺小。

《龙与少年游》

我所以能写出那种被人追读的青春故事,并非我拥有比别人更加璀璨的青春,值得大书特书,而是我的青春特别普通,和路人甲路人乙路人丙的青春一样,我讲述了这种最普通的青春,给那些和我一样的普通人看,作为缅怀。

青春年少或者说少不更事的时候,人总是有那种美好的憧憬,只看纸面上的一层,却看不到先贤们留在子背后的汗渍甚至血印。那些曾经流浪独行的人们曾经挥下怎样锋利狠绝的一刀,去斩断对凡俗的依赖和眷恋啊。后人却没有跟梦想相配的勇气,大家重复着头撞南墙的经历,安然也黯然的回到林立的钢筋混凝土大厦中去。

路明非真的很棒,对于某些年少而热血的读者、恨其不争的读者,我得说你们再长大一点就会明白,生活不是意淫小说,没有白来的升级机会,而路明非真的很棒,他的勇敢是真勇敢,从骨头里榨出来、从灵魂中淬炼出来的勇敢,我很希望自己能有那样的勇敢。

我得说在我的心里凯撒才是真正雄狮般的年轻人,金色鬃毛的伟岸狮子,他行走在浩瀚的草原上,希望他统治的领域上所有的正义都会被伸张。

如果有人亵渎了他的正义,他就扑上去咬断那恶人的喉咙。

在我想来楚子航虽然有点面瘫,但内心里是很敏锐的,他尝过这个世界的痛苦,清楚世上恶人横行,他也不认为自己特别正义,他就是不愿意对这个世界屈服。

最强烈也最纯粹的爱情总在青春年少的时候,那时候你对这个世界一无所知,可你对它满怀期待,那时候你才会不顾一切的爱上一个人。将来你经历了很多人很多事,拥有了很多东西,心却渐渐的蒙尘发木,好像很久都不跳动一下。

也许很难想象我这样的人写的小说居然主要是少年热血风格,我写过各种各样的亡命之徒,各种各样的无路可退。

不过其实并不那么奇怪吧,我写的多数热血的家伙,也都藏在这样那样的螃蟹壳里。必须有人狂暴的敲打他的螃蟹壳,让他感觉到疼痛了,他才会破壳而出。

最孤单的那些日子里,我也总在夜色里看那些有着温暖灯光的窗口,想象那些窗口里有幸福的人,他们说笑他们亲吻,他们隔着摇曳的烛光对视。风吹灭了烛火,氤氲的黑暗降下,暗香浮动。

我觉得格外的孤单却又温暖,便如一个站在寒风里的人最能描绘“暖”这个词的真意。我孤单了,我描绘的温暖便生动起来;我悲伤了,我写下的爱便浓郁起来;我难过了,我就会竭尽全力为我笔下的人物寻找救赎。

写书就算是我的航行了吧,我还行去东方,去见龙、见战场、见天地众生,写下游记和大家分享。

请把我的小说当游记看好了,那是我的远征,虽然我也想像亚历山大一样,却未必能抵达真正的东方。

上海堡垒的更多书评

推荐上海堡垒的豆列