小王子 小王子 9.0分

人生分两层

崔思流泻
2018-05-04 16:43:36

读《小王子》,才发现人生分两半,一半被人骗,一半骗别人 不要因为你的单纯,而把这个世界看的很简单。人啊,长了颗红楼梦的心,却生活在水浒的世界,想交些三国里的桃园弟兄,却总遇到些西游记里的妖魔鬼怪。 现在是2018年5月3日凌晨三点,没错,我又失眠了。 或许是今晚在“印记”和两位学姐聊未来,我还是会有一些感伤,毕竟我对未来还是那么迷茫。 喝着酸酸的柠檬汁,和她俩聊着天,看到窗台上的《小王子》,我开始陷入回忆。 我就是一个这么固执的女孩子,看到《小王子》,便在失眠的凌晨两点第三次读《小王子》,结果还有点矫情的落泪了。 因为我再一次从《小王子》中看到人生分两半,一半被人骗,一半骗别人。 尽管那只在我耳边“翁嗡嗡~~”了一晚上的蚊子亲吻我好几次,我也无动于衷,最后耳边安静了,或许它也吃饱喝足后离开了。 凌晨三点,我开始提笔,写这篇不是书评的书评。 这个世界太过喧哗,让沉默的人显得有点傻 。 大一,这个让我苦不堪言的一年。 总觉得,好不容易逃离了学业繁重的樊篱,却又陷入了前所未知的僵局。 我没有高攀这个大学,这个大学也没有高攀我。 我没有勇气选择复读,只好把它当做我最适合的四年归宿。 我怀着相信所有的心,来到离家两千多公里外的大学。 第一天,我就因为轻易相信他人而被骗走了五十元钱。 五十元,真的不多,但骗走的不仅是几十元钱,骗走的还有一份初入大学这个社会女孩的信任。 只能怪自己太笨,是好是坏分不清,不能怪别人狠心,他狠不狠心,与我本身无关。 尽管那晚我很难受,但骄傲和自尊不允许我说,我愿意咽下这口苦水,依旧在大风大雨中美丽的微笑。 这只不过是一个开始,怕什么,被骗的日子还多着呢!我不能哭,也不能输。 骗人的最高境界是脸不红心不跳面不改色。 不知道从什么时候起,我竟然学会了伪装。 “最近过的好么?” “很好,谢谢你的关心!” 其实那一刻刚从医院出门,皮肤又过敏了。 “最近很忙么?” “不忙,还是和以前一样。” 其实那几天忙着考试,忙着支教,昏昏沉沉。 “有没有想家想朋友?” “还好,反正几个月后就可以回去了。” 其实自己一个人默默在操场跑完五公里,然后慢慢走回寝室。 每次和别人聊天,我都爱发与微笑相关的表情。我想让他们觉得我是个爱笑的有阳光的女孩子,尽管有时候我不能痛痛快快发自内心的大笑,可我还是勉强的笑着。 我不可能是你们记忆中的样子了,但为了你们,我选择假装成为你们记忆中的样子。 所以我也开始脸不红心不跳面不改色一本正经的骗人。 《小王子》这本给成人世界看的童话,我却喝了一碗毒鸡汤。 《小王子》全球发行语言超过100种,销量仅次于《圣经》,数亿人为之感动。 这是一部充满诗意而又温馨的美丽童话。 讲述了法国飞行员在浩瀚的撒哈拉大沙漠上遇到了一个古怪奇特而又天真纯洁的小王子。 他来自一颗遥远的小星球,游历了分别住着国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、地理学家的6个星球。 作者通过小王子的游历暗讽了成人世界的荒唐和虚伪,情节别致而曲折,行文富于诗情和哲理,字里行间蕴含着作者对于爱、人生等重大命题的深刻体会与感悟,让人读后回味无穷。 可最可惜的是,我三次读这部作者写给成人世界的童话,读出的全是毒鸡汤。 人生分两半,一半骗别人,一半被人骗,多可悲。 每一次写东西我都会选择写正面的文字,我的文章很少会有负能量,这是第一篇,或许也是最后一篇。 毒鸡汤,对于我来说,喝一碗就够了,再多,就不会回味无穷了。 曾以为我是那崖畔的一枝花,后来才知道,不过是人海一粒渣。 ”小王子说道,“有些人,他们争着挤上了列车,可是他们却不知道自己要寻找什么。于是,他们就渐渐焦躁不安,急得团团转……” 而我也在大学这趟列车上团团转,可我希望自己会成长。 那么什么才是真正的成长呢? 原来这才是真正的成长:随着年纪的增长,被社会打磨成一样的世故与圆滑。在生命的成熟中,丢失了一颗纯真的童心和一颗善良的爱心,不再用心去体会生活中最纯粹的快乐。 我会变成这样的人么? 也许会,也许不会。 我还能再会心的大笑么? 也许吧! 还好,未来还有“也许”这个词。 我是君向何兮,一个热爱阅读与写文的平凡女孩。 感谢相遇,感谢您阅读我的文字。如过可以,如果您愿意,请为我点亮那颗爱心。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列