我们都要“高兴死了”

Yan
2018-05-04 看过

第一次听到这本书的名字时,我觉得这应该是一本教人如何快乐生活的书,但是后来我却发现这本书的作者是一个抑郁症患者,那抑郁症患者是如何高兴死了的?

这本书的封面上印着一只张开双臂的,开怀大笑的一只浣熊,看上去还真有那么一点“高兴死了”的感觉。据作者所说,这只浣熊是她家里的一个标本,名叫罗里,作者很喜欢拿这只小浣熊和她的丈夫还有她家里的猫咪玩耍,在她看来,她对罗里有着一种难以言说的爱。作者在书中写道:一只摔得面目全非却依然欣喜若狂的罗里正体现了“高兴死了”的真谛。说到底,我们最有意思的地方就在于:搞坏了修好了然后又搞坏了。

我想这对于作者来说也是一样的,本书的作者患有抑郁症、焦虑症和各种各样的睡眠障碍症,她时常要承受一些别人无法理解的心里上的、生理上的痛苦,也许还要遭受许多不解的怪异的目光,当她发病时,很多人会认为她在发疯。而作者却说:我为此感到骄傲。她在与精神疾病进行抗争,这是值得骄傲的。即使有那么多的误解,那么多的痛苦,但她和其他像她这样与自身的精神疾病进行抗争的人也还活着,有一天也会胜利。

我相信在这个世界上没有人是完美的,每个人都或多或少地有一点不正常,关键在于我们如何去面对它,如何去改变它。如果我们自己都没有办法去接受自己,那我们如何要求别人去接受我们呢?就像作者所说:天地万物,皆因人而异。每个人都是不同的,你的不正常是相对别人而言的,那么对于你自己呢,它真的不正常吗?你能接受它吗?你能试着去包容自己吗?

处于人生低谷,患有抑郁症难道就不能“高兴”吗?人生是一场奇妙的旅行,有惊喜也会有意外,有高潮也会有低谷,身处低谷也要学会微笑,与困难抗争也可以高兴死了,用快乐去回击痛苦,用高兴给自己打气。

我们都能高兴死了,我们会胜利,我们会活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列